Театры Москвы пришли в Калугу

Опубликовано: 02.04.2015 13:41 1 9127
Театры Москвы пришли в Калугу

Вечером 31 марта в кинотеатре «Центральный» состоялось историческое событие – калужане на большом экране «Синего зала» смотрели онлайн-трансляцию спектакля МХТ имени Чехова «№ 13D».

Таким образом в Калужской области стартовала «Театральная провинция» - социально-культурный проект, основная цель которого – познакомить провинциалов с лучшими театральными постановками столицы, приобщить к театральному искусству и литературе новых поклонников, и в первую очередь -  молодёжь.

И великий актёр Пореченков

Представить проект в Калугу пожаловала делегация серьёзных людей во главе с его идеологом Эмилией Щербаковой и знаменитым артистом Михаилом Пореченковым. Перед началом трансляции они подробно рассказали журналистам о своих благородных целях. Пореченкова представили как великого русского актёра. Такой чести Михаил Евгеньевич, видимо, не ожидал. Испугался, перекрестился и плюнул через левое плечо. На вопрос журналиста: «Не потеряет ли онлайн-телетрансляция живых актёрско-зрительских взаимоотношений, где «дыхание и глаза в глаза», артист ответил, что, «безусловно, атмосфера в театре, конечно, иная, однако у онлайн-трансляции есть свои неоспоримые плюсы. И, самое главное, спектакль увидит сразу множество людей в разных городах. Актёры, находясь под неусыпным контролем телекамер играют не только для зрителей в зале, но и, как сегодня, например, - для калужан. И это замечательно!»  
Вообще, актёр Пореченков показался человеком скромным, безо всякого намёка на хоть какую-то звёздную болезнь, с тонким чувством юмора и ответственным отношением к званию МХАТовца.
 
Замечательная идея

Действительно. Не так часто жителю глубинки выпадает возможность поехать в столицу - посмотреть хорошую постановку: времени не хватает, да и дороговато. Билеты в прославленные театры на популярные пьесы стоят от 5 000 до 100 000 рублей. А в провинции - своя проблема: кинозалы и дома культуры не всегда заполняются зрителями, а то и вовсе пустуют. Так что показывать спектакли ведущих столичных театров в провинции в режиме онлайн – идея просто замечательная. Учитывая, что билеты будут стоить не более 100 руб.
Отрадно, что кинотеатр «Центральный» под руководством Надежды Андриевич прекрасно оснащён технически. Вместительный и уютный «Синий зал» полностью готов к таким серьёзным, интересным проектам. Качество трансляции было очень высокое. Съемка спектакля велась одновременно шестью камерами, а режиссёр прямого эфира выбирал лучший ракурс и крупные планы. Так что, зритель в кинотеатре даже оказался в более выгодном положении, нежели обладатель билета на галёрку в театре.

… и её странное воплощение

Вот только, почему для представления такого многообещающего социально-культурного проекта, призванного, по словам организаторов, повысить духовность населения провинции, выбрали спектакль в стиле «расслабься и получай удовольствие»? Во-первых, пьеса Куни о «влиятельном политике и его секретарше» - откровенно коммерческий проект, замысел и призвание которого – срубить как можно больше денег. Во-вторых, «№13» в постановке Зарянкина вот уже 9 лет идёт в Калужском драмтеатре. Зачем же подобным продуктом, пусть даже в постановке Владимира Машкова, с шоуменом Игорем Верником в заглавной роли, продолжать кормить людей и без того ежедневно вкушающих подобные «деликатесы» из телеящика? Теперь ещё и в режиме он-лайн…

С надеждой на прекрасное будущее

Однако, учитывая, что в дальнейшем «Театральная провинция» планирует показать широким массам такие прелюбопытнейшие спектакли, как «Мастер и Маргарита», «Идеальный муж», «Последняя жертва», «Свидетель обвинения», «Дворянское гнездо» того же МХАТа, постановки «Современника», в перспективе познакомить с работами ведущих театров Санкт-Петербурга, куда калужанам ещё труднее выбраться, есть все основания полагать, что у  театрального искусства в Калужской области появится много новых поклонников. А, может быть, кто-то свой родной драмтеатр полюбит ещё больше. Поживём – увидим. Так что всем - доброго просмотра! И до встречи в кинотеатре «Центральный».  

 

Опубликовано: 02.04.2015 13:41 1 9127
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев