Пятница, 23 августа
$ 65.62 0.64
72.83 0.67
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Мастерская рыбака, часть первая

09.12.2014 21:33 19 7548 Кирилл Степных
Мастерская рыбака, часть первая

В своём увлечении я использую разные снасти. Различные удочки: для мормышек, для блеснения, есть даже отдельная для закармливания, жерлицы.  На речке использую вертолеты и покатки. Многое из этого я покупаю, но часто бывает, что хочется сделать что-то самому. А если для этого есть материалы и свободное время - то стараюсь максимально использовать возможность.

Некоторые мои знакомые иногда спрашивают меня, зачем я это делаю, ведь можно все купить. Мне просто нравится делать некоторые вещи для себя.

Сегодня я расскажу, как делать жерлицы.

Жерлица - это стационарная снасть для ловли хищной рыбы на живца. В основном я использую их на прудах, но в этом году пробовал и на Оке, правда, пока что, без результата.

Итак, жерлица состоит из основания, которое устанавливается над лункой, системы крепления катушки с леской и крючком, а так же флажка, который сигнализирует о поклевке.

Основание. Для основы жерлицы лучше использовать пластик, толщиной 3-4 мм. Размер его делают, в основном, исходя из диаметра лунки или бура. Бур у меня 130 мм, соответственно и ориентировался я на этот размер.

Нашёл у себя в запасниках заглушки на канализационную трубу 150 диаметра, из них и решил делать основание.

С помощью болгарки отпилил выступающую часть, оставив только плоскую крышку. С помощью шлифмашинки убрал то, что не спилилось болгаркой.

То, что было

После болгарки

Обратная сторона

Далее в этой заготовке нужно просверлить два отверстия. Одно для крепления механизма с катушкой и второе для пропускания лески с крючком. С помощью пера по дереву делаем отверстия. Для лески я сделал отверстие диаметром 20 мм по центру, а для катушки - 10 мм с краю заготовки.

 

Крепление катушки. Теперь нужно сделать механизм крепления катушки. Опять же, остался у меня от разных поделок круглый пагонаж диаметром 10 мм, из него и начал изготовление. Сделал "виселицу" на винтовом соединении - одну рейку крепим вертикально, вторую горизонтально. Также винтом, к горизонтальной рейке прикрепил катушку. Катушку перед креплением нужно отцентровать по отверстию в основании таким образом, чтобы леска проходила по центру отверстия и не прилегала к краю, дабы исключить примерзание. Кстати, винт для крепления поперечной рейки я взял длинный, чтобы была возможность дополнительной разборки конструкции, для транспортировки. Катушку покупал в рыболовном магазине.

Вся конструкция в сборе

Конструкция в сборе

В разобранном состоянии

Разобранное состояние

Вертикальная стойка, с закрепленной металопластиковой трубкой для крепления влажка

Вертикальная стойка

Горизонтальная стойка

Горизонтальная стойка

 

Для более прочного и плотного соединения стоек сделал выборки по размеру каждой палочки, чтобы увеличить площадь соприкосновения вертикальной и горизонтальной стойки.

Крепление флажка.  Осталось закрепить  флажок. Тут было два варианта. Первый - закрепить с помощью изоленты. Т.е. берем флажок и крепим к вертикальной стойке. Такой вариант самый простой, но размер стойки вместе с флажком получается порядка 70 см, что не совсем удобно для транспортировки. В таком случае можно укоротить флажок до нужного размера. Ради эксперимента я сделал полностью разборную конструкцию. На вертикальную стойку я закрепил кусочек металлопластиковой трубы. Укрепил с помощью клея "Космофен" для ПВХ. Трубку расположил так, чтобы между стойкой и трубой был зазор для флажка.

Доработки. Соединив все воедино, понял, что флажок с катушкой держатся не крепко. Поэтому снизу основания жерлицы прикрепил кусочек деревяшки, для увеличения площади соприкосновения стойки, в деревяшке проделал отверстие также 10мм. Соединял все вместе также винтовым соединением, излишки убирал болгаркой.

Крепление деревяшки

крепление с отверстием

Ну а так моё творение выглядит в собранном виде.

В собранном виде

Осталось намотать леску и прикрепить крючок, поводок и небольшой грузик, для более быстрого спуска живца в лунку. Леску нужно наматывать таким образом, чтобы при поклевке смог высвободиться флажок (на рисунке жерлица во "взведенном" состоянии) и подняться вверх, сигнализируя о поклевке.

Если все сложится удачно в выходные буду проверять изделие в "полевых" условиях.

Калькуляция.

Сразу оговорюсь. Большинство материалов у меня было, докупал я только катушку и леску. Но, пройдясь по магазинам, понял, что вариант вышел не совсем бюджетный, при условии покупки всего, что нужно. Но вместо заглушки можно взять любой другой, подходящий по размеру и толщине пластик. Также можно использовать влагостойкую или обычную фанеру.

И так цены:

Заглушка -  у меня была, но в магазинах стоит 90-100 рублей

Катушка – 10 рублей

Леска – 80 рублей (хватит на 7-10 жерлиц)

Крючки и грузила – все было

Пагонаж круглый – у меня был, в магазине 25-30 рублей 2 м.п.

Винты, гайки – все было, цен не знаю

Итого – мои затраты 90 рублей с учетом запасов лески.

 

P.s. За качество фото извините, не фотограф я.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 19 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а какой вариант преобразования Окской железной дороги выбираете вы? 
 
Первый - дорога для машин
551
Второй - зелёная зона
452
Третий - и дорога, и зелёная зона
577
У меня другой вариант, напишу в комментариях
31
Всего проголосовало: 1611

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.