Среда, 23 октября
$ 63.63 0.13
70.92 0.25
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Где искать рыбу?

19.01.2015 21:04 10 11679 Кирилл Степных
Где искать рыбу?

На тему материала натолкнула утренняя поездка в машине. Ведущие «Радио 40» задавали вопрос слушателям, на тему рыбалки, а именно: где просверлить лунку на реке.

Поставленный вопрос, заставил меня задуматься, а действительно, вот хожу я на рыбалку, «дырявлю» лед, занимаясь аэрацией водоемов, а там ли я ищу рыбу? Правда, забегая вперед, скажу,  что ответ на поставленный вопрос, который сказал слушатель, и подтвердили ведущие, поставил меня в тупик. Но обо всем по порядку.

Как помощь, в поиске ответа, ведущие предложили три  возможных варианта: на русле, на русловых бровках и возле берега. Правильным ответом оказался «на русле». Может быть, вопрос был общий, и если считать руслом реки расстояние от берега до берега, полностью занимаемое водой, то да, ответ действительно будет: на русле. Но тогда, не понятно, почему есть уточняющие варианты ответа? В моем понимании русло – это самая глубокая часть реки (но мое понимание – рыбацкое, а не научное).

За всю свою практику рыбалки я пытался изучать повадки рыб. Ориентирами были и есть открытые источник: интернет, книги и журналы про рыбалку, а также собственный опыт и наблюдение. Например, рыбача на пруду или озере можно найти стаи окуня на отмелях, под камышом, а также вблизи затопленных кустов и деревьев. В общем-то, любую рыбу нужно искать там, где есть укрытия, где рыба может «стоять» или прятаться, чувствуя себя в безопасности.

На реках, конечно, есть свои нюансы. Думаю, многие из рыбаков слышали такую фразу: «пробить дно». За данным словосочетанием скрывается именно поиск «интересных» особенностей рельефа дна реки, так как чаще всего именно на них можно найти рыбу. Какие могут быть интересные места? Участок с каменистым дном, ракушечник, ямка, затопленная коряга, стол и т.п. И, конечно же, поиск русловой бровки. Бровка – это перепад глубины, образующий ступеньку. Чаще всего под бровкой подразумевается комплекс, состоящий из верхней бровки, нижней бровки и свала. И именно в районе данной неровности и можно найти стоянку рыбы. Может быть и не 100%, но вероятность очень большая.

Схема

Я ни в коем случае не оспариваю ответ на вопрос, признанный ведущими правильным. И даже скажу больше, я соглашусь, что такой ответ имеет место быть, но тогда следует задать уточняющий вопросы:

- А какую рыбу предполагается ловить?

- А на какую снасть?

Исходя из ответов на эти вопросы можно сказать, где следует просверлить лунку, а может быть появятся новые вопросы.

Наверное, в тупик  поставил не вопрос и ответ , а подход к постановке и формулировке проблематики, ведь на эту тему написана не одна книга.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 10 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Въезд в Калугу собираются украсить авангардным изображением Гагарина? А что вы думаете по этому поводу? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.