Надежда умирает последней

Опубликовано: 20.02.2015 08:51 4 10021
Надежда умирает последней

Глухозимье. Как много в этом слове для каждого рыбака. Если честно, никогда не думал, что глухозимье бывает на реках. Как оказалось, я заблуждался, и даже на водоемах с течением и нормальным кислородным обменом такое случается.

Глухозимье – это период низкой активности рыбы. Связывают это время с низким содержанием кислорода в воде, а так же с подготовкой к смене сезона. Т.е. рыба не тратит силы и готовится к весеннему периоду.

Когда начинается этот период, точно не скажет никто, а для меня он начался 2 недели назад на реке  Ока.

Вы когда-нибудь ловили в мертвой реке? У меня было четкое ощущение, что я как раз попал в такую ситуацию. Не клевало вообще, точнее удалось вымучить 2 пескаря на вертолеты, а вот на другие снасти поклевок не было в принципе.

Правда и без веселых историй мы не можем. Как всегда гулял с балансирами. Уже от безысходности решил проверить на наличие рыбы прибрежный кустарник. Да, рисковал оставить снасти, но рыбы хотелось. И как результат – зацеп на втором взмахе. Танцы с бубном и активная работа отцепом не помогла, балансир засел намертво, правда удалось запутать за корягу отцеп – это меня и спасло. Подтягивая поочередно, то веревку отцепа, то леску балансира дотянул коряжку до льда. Ну а дальше дело техники – достать балансир, отцепив от коряги. Зато теперь, когда меня спрашивают про толщину льда, я с уверенностью говорю - чуть выше локтя. Почему история веселая? Мне просто потом рассказали как это выглядело со стороны.

Обломок коряги

Обломок коряги

Уже в будни поползли слухи, что Оку отравили. Что в Упу был сброс и все пошло по реке. Рыбы нет от Чекалина до Тарусы. В общем, развесив уши, всему этому мы верили и в выходные поехали…правильно на Оку.

Правда место сменили и поехали под Гремячево. Место популярнейшее, как у калужских, так и у тульских рыбаков.

Рыбка в этот день клевала и на вертолеты и на покаток и на мормышку…правда балансир не пробовал. Рыба разная по размеру, но, в подавляющем большинстве, однообразная по видовому составу – Ёрш. Много разнокалиберного ерша. Клевал на все и на мотыля и на червя, я даже пробовал на ершовый глаз ловить. Отлично клюют.

В общем, рыба есть, реку не травили (ну может кто-то что-то и сбросил, но рыба есть). На покаток выловил плотвичку, на мормышку пару окуней.

Дневной улов на 2 мормышки

Улов на 2 мормышки

Улов на покаток и вертолеты

На покаток и вертолеты

Пообщались с рыбаками. Как оказалось, клюет плохо практически везде, за редким исключением. А значит, нужно просто немного подождать, а там и весна. Последний лед на реках, чуть позже последний лед на закрытых водоемах, а я уже готовлюсь к открытой воде.

Опубликовано: 20.02.2015 08:51 4 10021
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев