Понедельник, 22 июля
$ 62.87 0.04
70.79 0.19
Данный ресурс может содержать материалы 18+

И снова о запрете

02.04.2015 15:45 14 18463 Кирилл Степных
И снова о запрете

Первое апреля в России не только день смеха, но и начало весеннего запрета. Тема эта обсуждалась уже не раз и на новостных порталах и на различных форумах. Вопросов много, ответов мало. Поэтому за некоторыми разъяснениями я отправился в отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Калужской области.

На мои вопросы отвечал старший государственный инспектор калужского территориального отдела Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Орлов Олег Анатольевич.

 С 1 апреля начинается запрет на вылов хищных рыб и ловлю на нерестовых участках, насколько готова ваша служба к этому непростому периоду?

 Хотелось бы поправить вас в  формулировке. Правильно говорить не вылов хищных рыб, а общий запрет рыбной ловли всех водных биологических ресурсов на всех водоемах на местах нереста. Т.е. можно ловить рыбу вне мест нереста на одну поплавочную или донную снасть с общим количеством крючков не более двух, с берега.

Т.е. хищную рыбу ловить можно? Ведь ранее были запреты на вылов щуки с 1 апреля и жереха с  10 апреля.

В правилах рыболовства четко написано – запрещен спиннинг. При этом на поплавочную или доночную снасть ловить можно. Многие ловят на живца – это не запрещено. Вопрос в том – как рыбаки ловят живца? Мутники запрещены в этот период, но можно покупать в магазине – это не запрещается. Соответственно если поймали по-честному – можно забрать. Правда не стоит забывать, что в период нереста рыба практически не питается, и поймать ее очень сложно. И опять же, все зависит от рыбака, некоторые отпускают рыбу в период нереста, особенно маточное поголовье.

Очень много жалоб от рыбаков на работу Рыбоохраны. Связаны они в редких случаях с вопросом реагирования сотрудников на вызов – ждали, а инспектор не приехал. Но больше всего жалоб на разгул браконьерства и бездействие Рыбнадзора. Как вы можете это прокомментировать? Какая работа проводится по взаимодействию с рыбаками?

Вопрос очень сложный и однозначно на него ответить невозможно. На данный момент на всю Калужскую область всего 5 инспекторов. Трое в Калуге, один в Тарусе и один в Сухиничах!  Реально ли охватить все водоемы и всю область? Думаю, вы понимаете, что нет.  На моей памяти не было такого, чтобы мы не приезжали по вызову, всегда стараемся реагировать на все звонки. Правда бывают и такие моменты, когда нам звонят, говорят, что видели браконьеров в таком-то районе, мы оперативно выезжаем, а там никого. А оказывается браконьеры, зная, что нас мало в Калуге, пользуются этим, отправляя нас в другие районы, а сами в черте города «перетряхивают» сети. Поэтому иногда, мы не выезжаем на такие вот странные и анонимные звонки, и проводим рейд в  другом районе. Чаще всего успешно.

А вот по поводу работы с рыбаками, тут вопрос тоже не простой. Мы всегда рады общению и диалогу с  нормальными рыбаками. Участвовали и в разных форумах и в газетах статьи пишем. Но не всегда рыбаки готовы идти на контакт. Так в прошлом году оформляем браконьеров на месте преступления. Подходим к нормальным рыбакам, проси подписать протокол, так как все было у них на глазах и как бы просто свидетели – все отказываются, мотивируя разными причинами. На одном из форумов человек выложил ряд фотографий браконьеров с наплавной сетью. Совместно с коллегами из тульской области провели оперативную работу, «пробили» номера лодок, правда, результата это, по ряду причин, не дало. На том же форуме попросили человека прислать фотографии (исходники) для лучшей обработки и возможного опознания по лицам и указание места, где это происходило (просто номера лодок Тульские, возможно вообще не у нас это было).  В общем-то, прошел год, ни фотографий, ни места. Мы пытаемся как-то работать с рыбаками, но иногда сами рыбаки «шарахаются» от нас. В 2014 году создан общественный совет по любительскому рыболовству, в который вошли представители Министерства сельского хозяйства Калужской области, Калужской областной общественной организации охотников и рыболовов, администрации сайта «Калужская рыбалка» и других организаций, так вот по различным вопросам касающимся любительского рыболовства, в том числе и по  браконьерству можно обращаться к членам общественного совета.

Многие связывают обилие браконьеров в области со свободной продажей браконьерских орудий ловли. Сети дешевые, в основном китайские и продаются на каждом углу. Хотя у нас действует Федеральный закон о рыболовстве, в котором был прописан запрет на ввоз синтетических китайских сетей.

До 2007 года действовали правила рыболовства Калужской области, в которых был пункт, запрещающий продажу сетей. До этого года, структуры, которые были наделены правами рыбинспекции, совместно с полицией проводили рейды и изымали сети из оборота. Сейчас  в правилах рыболовства такого пункта нет, а соответственно и полномочий у нас тоже нет.  Есть только запрет на ввоз, но, как правило, такие сети не ввозят, наши умельцы уже давно из Китая привезли станки и делают сети здесь. Опять же, на территории Российской Федерации сети запрещены не везде. Например, в Карелии вы имеете право, оформив все документы, ловить сетью на определенных участках, указанных в документах.

Вернемся к весеннему запрету. Что ждет рыбаков, пойманных на берегу водоема со спиннингом? Можно ли рассчитывать на предупреждение или однозначно штраф?

По статье 8.37 части второй – предупреждения не предусмотрены. Рыбаков, пойманных на месте нарушения правил рыболовства ожидает штраф в размере от 2000 до 5000 рублей, а так же изъятие транспортных средств и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Но я хотел бы затронуть очень важный вопрос. Про запрет действительно очень много говорят и спорят. В газетах пишут, что у рыбаков забирают месяц-два рыбалки. Так вот. Это не правда. Ловить  рыбу никто не запрещает. Можно ловить с берега на поплавочную или доночную удочку с количеством крючков  не более двух. Даже можно на две удочки по одному крючку. Почему запретили именно спиннинг? Дело в том, что спиннинг облавливает обширную территорию, а в период нереста большинство рыб агрессивны. Например, судак. Самка мечет икру в «гнездо», а самец это гнездо охраняет. В этот период он бросается на все, что движется, но не с целью съесть что-то, а с целью отогнать. Опять же на мелкие вещи (червь или другую доночную насадку) он реагирует редко. В этот период очень много самцов снимают с гнезд, соответственно гнезда остаются без присмотра, а икра в них доступна каждому ершу, а значит, сократится поголовье судака. Правда заметно это будет не сразу, но в скором времени.

Последние два года на реках Калужской области наблюдается совсем небольшой весенние подъем воды. Как вы думаете, скажется ли это на рыбе в реках и нересте в целом?

С одной стороны всем известно, что чем меньше воды в реке, тем меньше рыбы, она просто уходит на более глубокие места, ищет, где ей комфортнее. А вот с нерестом, тут ситуация немного другая. Дело в том, что в последние года реки не заливают пойменные луга, на которых, очень часто нерестится рыба по «большой воде», а значит вся икра, останется в берегах, и молодь будет в реке, а не в поймах и старицах. Правда нерест может сдвинуться из-за более долгого прогрева воды.

У меня еще вопрос, который интересует лично меня, но, думаю, и многим другим он будет интересен. Часто в Оку выпускают молодь стерляди, при этом вылов ее запрещен и карается не маленьким штрафом. Тогда зачем это делают?

Делают это для поддержания устойчивой популяции этого вида в Оке. Вылов ее будет разрешен, ну, например, тогда, когда в количественном выражении будет равна запасам плотвы или леща. Единственное, что могу сказать, что стерлядь у нас приживается, начинает нереститься и разводиться уже сама.

 

Что хотелось бы сказать в заключении. Иногда я поражаюсь, какую титаническую работу приходится выполнять нескольким людям. А еще я поражаюсь на людей, которые эту работу людям еще и усложняют. Я уже много раз говорил о рыбаках, которые мусорят на месте рыбалки, вылавливают рыбу сетями и другими браконьерскими орудиями ловли.  Хочется спросить у последних – вы голодаете? Вам кушать нечего, поэтому вы вылавливаете по нескольку десятков килограмм?

 Про тех, кто мусорит – тут все понятно, в воспитании есть пробелы, некоторым плевать на всех, а в первую очередь на самих себя. Я часто видел рыбаков с детьми, которые оставляют после себя пакеты от еды, прикормки и много всего другого – вы представляете, в какой помойке они живут дома, если приезжают на машине и не могут за собой убрать, то зачем им убираться дома?

Наверное, каждому из нас нужно понять одну простую истину – все зависит от нас. От нашего поведения, нашего отношения.  Я был свидетелем поимки одними «рыбаками» сомика, чуть больше ладони. Они долго его рассматривали и положили в садок со словами: «Если до утра что-нибудь поймаем, то отпустим». Утром они уехали с сомиком...

Всем удачных рыбалок.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 14 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели! А на ваш взгляд, скульптуру «Кот учёный» нужно оставить на прежнем месте или переместить к зданию КГУ? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.