Среда, 21 августа
$ 66.78 0.18
73.98 0.03
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Экспериментальные эксперименты

14.05.2015 10:15 3 15968 Кирилл Степных
Экспериментальные эксперименты

Один из моих друзей, как-то сказал мне, что давно не видел от меня ни одной статьи в колумнистах. Предположил, что на рыбалку я не хожу, вот и не пишу. На самом деле на рыбалку ходить я продолжаю, а вот писать, признаюсь честно, иногда лень, а иногда не о чем.

Так как у нас идет весенний запрет, и ловить можно только на одну поплавочную или доночную удочку с количеством крючков не более двух, то в весенние месяцы я сосредоточился на фидерной ловле.

В предыдущем материале, в интервью с инспектором рыбнадзора, мы сошлись на том, что можно ловить и на две удочки, если на них по одному крючку. Этим я с удовольствием воспользовался, так как фидера у меня два.

Многие из нас, начиная для себя что-то новое, пытаются почерпнуть информацию из открытых источников. Я не исключение и в свое время прошерстил рыболовные ресурсы на предмет фидерной ловли. Открыл для себя много нового и интересного. Но, признаюсь честно, особо никогда не заморачивался, ни с прикормкой, ни с длинной поводка. Без рыбы я не был никогда, и уловы доходили до нескольких килограмм за утро.

Видимо что-то меняется в нашей жизни. Рыбалка становится трудовой, приходится что-то менять. Всю весну я проводил эксперименты. Теперь готов поделиться ими.

Прикормка.

У каждого из нас всегда есть выбор: пользоваться покупными снастями или сделать самому. Каждый раз, собираясь на рыбалку, я встаю перед выбором – купить прикормку или сделать в домашних условиях? Чаще побеждает лень, и я заезжаю в магазин, выбираю пакет (чаще два) прикормки и «довожу ее до ума» на берегу.

Как показала практика весенней ловли, самые дешевые прикормки проявляют себя в менее выгодном свете, более дорогие лучше приманивают рыбу, сосредотачивая ее в месте ловли. Но в покупную прикормку я всегда стараюсь добавлять грунт с берега и, по возможности, какой-нибудь крупы.

Прикормка, сделанная в домашних условиях, всегда оставляет мне простор для фантазии. Ведь один день можно добавить в нее корицу, в другой мед и многое-многое другое. Выходит дешевле чем покупная, а чаще всего и лучше.

Правда есть небольшой итог, который я сделал для себя за два месяца рыбалки по открытой воде – если рыба хочет кушать, то приманить ее можно и обычной кашей без разных увкуснителей. Если рыба есть отказывается совсем, то хоть чистым мотылем или опарышем ее закидывай - толку будет мало. Но, как всегда, есть и промежуточные моменты, когда рыбу нужно именно приманить. Поэтому в последнее время вожу с собой в рюкзаке разные добавки, которые по мере ловли добавляю в прикормку, вычисляя, на какой запах и вкус среагирует рыба.

Поводок.

Всем и довольно-таки давно известно - чем деликатнее снасть, тем больше шансов поймать рыбу. Были в моей практике и исключения, с поимкой леща на донку с поводком 0,5мм. Но все же толщина поводка играет роль, а так же роль играет и длина поводка. Ранее я старался найти универсальную длину, которая позволяла бы из рыбалки в рыбалку, не особо напрягаясь, быть с уловом. Примерно эта длина составляла от 40 до 80 см. В начале сезона, да и сейчас продолжают работать более короткие поводки, до 40 см, на длинные рыба отказывается реагировать вообще и лишь в редких случаях бывают поклевки.

Наживка.

А вот наживку приходится таскать с собой всю, какую только можно. Был я в разных местах на реке, и в каждом месте рыба охотнее брала разную наживку. Где-то только опарыш, а червя снимает мелочь в виде ерша или пескаря, а где-то только червь, а на опарыша  не реагировала вообще. Универсальной наживки, такой как зерна пшеницы или перловки, я пока что не нашел, но думаю все будет впереди, и с прогревом воды рыба просто будет есть, а не выбирать  что-то определенное.

Место.

С местом ловли все запутано в этом году. Раньше весной, после разлива я ждал рыбу на песчаных пляжах, с небольшой глубиной. В этом году я ее не дождался, поэтому начал ходить по тем, местам, где в прошлые года рыба была летом. Как ни странно, но уже весной рыба сосредотачивалась именно на летних местах: приямки у русла, вход/выход в яму, вблизи перекатов .

Любой из выездов на рыбалку по своему интересен, я сознательно не стал писать про какой-то конкретный случай, можно сказать это вводная к будущим отчетам. Года два или три назад я понял, что езжу на рыбалку не за результатом, а за процессом. Конечно же хочется поймать и трофей, но увлекает сам процесс, увидеть поклевку, почувствовать рыбу на другом конце удилища, да просто послушать соловьев и посидеть с друзьями у кустра… Выезды с ночевкой уже начал, правда ночи проходят тихо, если не считать гомона соловьев и радостных всплесков бобров, когда на них светишь фонариком.

И как итог, несколько зарисовок с рыбалок:

Весенний улов

Радуга

Попался грозный хищник (отпущен на просторы)

Грозный хищник

На пароходе музыка не играла

Баркас

Напарница на рыбалке

Утка

Ужин

Ужин

Пришла пожелать доброго утра

Утка


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 3 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а какой вариант преобразования Окской железной дороги выбираете вы? 
 
Первый - дорога для машин
551
Второй - зелёная зона
452
Третий - и дорога, и зелёная зона
577
У меня другой вариант, напишу в комментариях
31
Всего проголосовало: 1611

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.