Воскресенье, 25 августа
$ 65.60 0.02
72.62 0.21
Данный ресурс может содержать материалы 18+

О танце маленьких пчел и информационных диверсантах

15.04.2015 12:21 3 14788 Валерий Пантелеев
О танце маленьких пчел и информационных диверсантах

Механизм этой информационной операции раскрыла в своем блоге писатель Марина Юденич.

Кстати, мимоходом она повторяет идею, которую я описывал в статье "Об истине" в этой колонке: истина рождается в споре только тогда, когда есть общепризнанное мерило. Таким мерилом по умолчанию является примат этой самой истины. Но приоритеты в последние годы поменялись. Сейчас доминирует примат личного мнения. Поэтому спор утратил всякий когнитивный смысл.

Но сегодняшний материал не об этом, а о том, как действуют информационные диверсанты. Пример – искусственно раздутая ситуация с танцем маленьких пчел.

Ставшее впоследствии скандальным видео было выложено в интернет ещё в прошлом году и на него никто не обращал никакого внимания. Однако некий анонимный пользователь под псевдонимом vitamen72  перезаливает видео уже 12 апреля, дополняя его откровенно лживым заголовком: «Школьный детский театр». На самом деле это никакой не школьный детский театр, а студия танца, где занимаются как дети, так и взрослые.

Дальше ложь только ширится. На следующий день видео публикует украинский сайт  «Полiтолог». Как он буквально за несколько часов нашёл никому не известный канал история умалчивает. Для справки: на видеохостинг YouTube в сутки закачивается 86 400 часов видео.

Украинский сайт сопровождает видео уже таким заголовком: «Всё готово к 9 мая: школьный ансамбль «Георгиевский» показал свои «скрепы»». Как видим, заголовок не только вводит зрителя в заблуждение относительно времени события, но и даёт его политическую интерпретацию явно провокационного характера.

Но и это было только промежуточное звено. Далее тему подхватывает российский сайт «Блокнот» и затем – телеканалы «Дождь» и НТВ, который в последнее время откровенно мигрирует в сторону оппозиции. Опять возникает тот же вопрос: как они за считанные дни нашли эту статью на малопосещаемом украинском сайте?

Отсюда лично я делаю такие выводы:

1.Анонимный пользователь видеохостинга vitamen72, и украинский сайт «Полiтолог», и все указанные российские информационные ресурсы – звенья одной цепи, так или иначе имеющие скрытые связи между собой.

2.Скандал с «маленькими пчелами» носит признаки информационной операции, срежиссированной и управляемой из единого центра.

3.Украина становится важным плацдармом для ведения информационной войны, проводимой против России.

4.На сегодняшний день у общества нет противоядия против информационных операций, осуществляемых профессиональными провокаторами для раскачивания социальной обстановки.

 

А вы, разумеется, можете сделать свои.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 3 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а какой вариант преобразования Окской железной дороги выбираете вы? 
 
Первый - дорога для машин
551
Второй - зелёная зона
452
Третий - и дорога, и зелёная зона
577
У меня другой вариант, напишу в комментариях
31
Всего проголосовало: 1611

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.