Пятница, 20 сентября
$ 64.22 0.21
70.94 0.30
Данный ресурс может содержать материалы 18+

О сенаторе Добрынине и окне Овертона

29.06.2015 10:06 10 16155 Валерий Пантелеев
О сенаторе Добрынине и окне Овертона

Лекция

Пришло самое время рассказать об окне Овертона. О чём, собственно, речь…

Как известно, базовым уровнем пропаганды является формирование ценностей. Потом на них, собственно, всё и выстраивается – и идеология, и скрепляющие эту идеологию мифы, и различные информационные операции вроде тех, которые мы видим беспрестанно по телевизору.

Так вот, американский социолог Джозеф Овертон подробно описал технологию изменения общественных ценностей. Собственно, главный принцип – все делается постепенно. На пути к главной цели намечаются промежуточные цели. Сначала вся энергия направляется на первую промежуточную цель, после её достижения – на вторую, и так далее вплоть до изменения отношения общества на тот или иной вопрос на прямо противоположное.

Технология Овертона позволяет легализовать в обществе, любую, самую дикую идею. Для этого она проходит несколько стадий.

1. Перевод темы из области немыслимого в область радикального. «Для ученых нет запретных тем», «Это искусство» и так далее.

2. Перевод темы из области радикального в область возможного. Для этого используются штампы «а почему бы и нет», «в жизни всё нужно попробовать» и т.д. На этой стадии создаются эвфемизмы – слова, затуманивающие изначальное значение. Если к первоначальному термину отношение общества отрицательное, нужно создать для этого же явления другой термин, которому придать позитивное или хотя бы нейтральное значение.

3. Перевод темы из области возможного в область рационального. «Это генетически заложено в человеке», «запретный плод сладок» и т.д.

4. Перевод темы из области рационального в область популярного. «Это современно и модно», «многие великие люди этим занимались».

5. Перевод темы из области популярного в область реальной политики. За критику – статья.

Кейс

А теперь практическое занятие.

МОСКВА, 28 июня 2015, 13:45 — REGNUM  Заместитель главы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин выступил с инициативой закрепить в российском законодательстве американский принцип «не спрашивай — не говори» в отношении лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом Добрынин заявил журналистам в воскресенье, 28 июня.

Сенатор уверен, что «можно сколько угодно смеяться над Америкой или толерантной Европой, однако стоит признать, что мир глобален и это лишь вопрос времени — где-то большего, где-то меньшего, — когда меньшинства получат равные права, которых сейчас они лишены».

Добрынин призывает Россию не отворачиваться от реалий времени и не впадать в «бородатое и дремучее гееборчество, а попытаться найти ту правовую форму, которая обеспечит общественный баланс по этой теме между консервативной частью общества и всеми остальными».

- Люди, которые борются с ними, должны понимать, что их неистовая борьба вызывает противодействие и чем больше будет гееборцев, тем больше будет борцов за права геев, чем острее будут формы борьбы — тем сильнее будет защита от нее, - считает Добрынин.

Вопросы.

1. На какой стадии находится Окно Овертона в отношении половых извращений в России и на какую его хочет передвинуть Константин Добрынин?

2. Какие эвфемизмы он при этом использует?

3. Какие аргументы он приводит?

4. В чьих интересах действует Заместитель главы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации?

 

От себя лично искренне желаю Константину Эдуардовичу Добрынину, чтобы его дети стали теми, за чьи права он так ратует.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 10 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.