Hola amigos!

14.10.2015 16:00 6 15593 Иван Романов
Hola amigos!

Бывает, живешь себе как обычно - ничего не успеваешь, суетишься, сердишься, забываешь пообедать и вообще ни минуты покоя. А потом вдруг - бац! Подвернётся какая-нибудь нечаянная радость: червонец найдешь, или хороший человек тебе улыбнётся - и сразу как-то легче жить, сразу все вокруг яснее и проще. Так случилось со мной на прошлой неделе, когда из-за океана пришла новость, что Национальная ассамблея Республики Никарагуа постановила отмечать 12 декабря новый государственный праздник - День дружбы с Россией и даже сделала этот день выходным.

В том, что никарагуанцы относятся к нашей стране с поистине дружеским участием и поддержкой, не приходится сомневаться. Именно они первыми приходили на помощь в ситуациях, когда нам требовался союзник на внешнеполитической арене. Никарагуа первой признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, а 4 года спустя первой же поддержала выбор жителей Крыма. Сегодня, когда мировые СМИ возводят на нашу страну напраслину, не замечая наших усилий в борьбе с мировым терроризмом и сохранении основ международного права, никарагуанцы снова готовы в меру своих скромных сил протянуть нам руку дружбы.

Согласитесь, приятно знать, что, пусть и очень далеко, где-то там за тридевять земель, кто-то переживает за нас, горемычных, волнуется, ждёт в гости. Только не нужно великодержавных шуточек, типа той, что Вологодская область больше нашего латиноамериканского друга. Положа руку на сердце припомните, когда в последний раз вам кто-нибудь предлагал дружбу? Ещё в детском саду, небось. А тут целая страна! 

К сожалению, мы непростительно мало знаем о повседневной жизни и чаяниях никарагуанцев - помимо того, что они уже много лет роют канал, который со дня на день затмит своим удобством Панамский. Но мне представляется, что все никарагуанцы поголовно добрые и улыбчивые люди. Их женщины терпеливы, заботливы и скромны, а глаза их пленительны и бездонны, как ночное небо над озером Манагуа. Мужчины там, я уверен, трудолюбивы, честны и непримиримы в борьбе с несправедливостью, как Аугусто Сандино Кальдерон и Карлос Фонсека. Тамошняя молодежь видится мне преисполненной  взволнованных мечтаний о будущем, а старики - успокоенными мудростью. Думаю, нам пригодятся такие друзья.  

Так не станем же отворачиваться от раскрытых пред нами объятий! Учреждённый никарагуанцами праздник стоит использовать для возрождения лучших традиций отечественной народной дипломатии и налаживания культурного обмена. Пусть наши школьники учат испанский (который выгодно отличается от русского наличием всего двух падежей) и пишут письма никарагуанским, а те им пусть отвечают. Пусть живописцы, музыканты и актёры наших двух государств устраивают выставки концерты и спектакли. Пусть рабочие и профсоюзные коллективы встречаются в товарищеских футбольных матчах, а военные проводят совместные учения. Вообще, давайте шире поприветствуем проявленную никарагуанцами инициативу: снова сделаем 12 декабря нерабочим днём и станем отмечать, декламируя стихи Рубена Дарио и закусывая «Флор де Канья» хрустящими тостонесами. А то на День Российской Конституции всегда столько споров: отмечать не отмечать? Надоело уже…    


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Комментарии читателей: 6 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а как вы считаете, нужны ли «Пазики» в Калуге? 
 
Нет, они не для города
940
Да, сейчас всё хорошо
463
Я не пользуюсь общественным транспортом
207
Свой вариант напишу в комментариях
15
Всего проголосовало: 1625

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.