Столетние яйца, куриные лапы, черви на десерт и причём тут коронавирус

Пара слов об экзотических блюдах китайской кухни
Елена Ван
09:29 26.02.2020
1 24265
Читайте KP40.RU:

Многие видели эти ужасные видео, где приличные с виду молодые люди азиатский наружности  пихают в рот сырых (а то и живых) летучих мышей. Не очень хочется публиковать эту гадость у себя в блоге, так что любителям трэшачка, мимо которых прошли эти ролики, просто дам ссылки на пару из них:

Есть версия, что и вся эта история с коронавирусом началась именно так. Но на эту тему пусть рассуждают профессиональные медики. А я расскажу, что видела в Китае лично. Скорее даже не только в Китае, но и в любом месте, где есть китайцы.

Помню, когда наша ячейка общества еще не имела статуса официальной, мы с моим будущим мужем коротали вечер на диване перед телевизором. Какой-то научный канал рассказывал о гастрономических особенностях разных народов. И вот, вещает диктор, кому-то нравится сыр с плесенью, а кто-то делает вот так... Далее подробно описывался азиатский рецепт так называемых «столетних яиц».

В натуральных условиях утиные яйца закапывают в песок в том месте, которое регулярно прогревается солнцем. Спустя некоторое время с ними происходит сами понимаете какой естественный процесс, после чего яйца приобретают особый вкус и считаются деликатесом.

Пораженная этими, на мой взгляд, отвратительными подробностями, я рассказала о них своему благоверному, который к телевизору особо не прислушивался. Он только рассеяно покивал головой, мол, да, есть такое. А уже на следующий день радостно кричал мне в телефон: «Я их нашел! Нашел! Черные яйца в Москве! И купил!». 

Решил сделать мне сюрприз, блин.

Шесть крупных яиц в коробочке с ячейками отливали сине-зелёным цветом.

То, что было белком, оказалось, действительно, коричневым, почти чёрным. А если посмотреть на свет - ещё и полупрозрачным. Желток описать сложно - какая-то темно-серая полужидкая субстанция. Ничего не скажешь, удовлетворила свое любопытство…

Правда, впоследствии, когда я разобралась, что есть их надо, порезав на дольки, посыпав сырым имбирём и чесноком, после чего залить соевым соусом, они мне даже начали нравиться.

Теперь я иногда шокирую московских гостей этим своеобразным деликатесом. Правда, в наше время «выдерживают» эти яйца уже не в песке, а в смеси глины и извести.

Есть мнение, что китайцы едят всё, что шевелится, но с ним я не согласна. Есть, наверное, отдельные группы любителей такого и не только в Китае. Говорить о том, что «все китайцы едят гадов», это все равно, что уподобляться иностранцам, которые уверены, будто все русские пьют водку, играют на балалайках и гуляют с медведями.

Из моего опыта встречи с внезапной едой.

Жареных скорпионов и тому подобное мы видели только на рынках, предназначенных для туристов. «Хочется, наверное?» - подколола я мужа, когда мы впервые прошли мимо рядов с жареными личинками, кузнечиками и прочей экзотикой. Он только брезгливо потыкал пальцем в угощение и усмехнулся.

Нет, ни на севере, ни на юге Китая это повсеместно не распространено. Про специализированный рынок в Ухани, который сегодня прославился на весь мир в связи с коронавирусом, мы слышали, когда были там проездом несколько лет назад. Но не стали тратить время на подобные вещи. Это для любителей.

Встречались пару раз и подозрительные рестораны с собачьими клетками, но и их обходили стороной.

Мои свекор со свекровью готовят простую, относительно здоровую еду, с большим количеством овощей и морепродуктов. Многое я переняла от них, правда, слегка адаптировав блюда к московским условиям.

А по большому счёту, все для китайских блюд можно найти в московских «чайна-таунах» типа московского Садовода.

Особым открытием для меня стал соевый сыр тофу. Не тот, что продается в наших крупных супермаркетах, уже с добавками, а универсальный продукт, не имеющий своего вкуса.

Китайцы даже в Москве делают его для продажи. Пожаришь со специями - получится полноценный обед, зальешь каким-нибудь сиропом - вот тебе десерт.

Но всё же есть в их кухне специфические вещи, свойственные всему Китаю. Благо, не особо отвратительные.

Например, любовь к куриным лапам. Да-да, тем самым, которыми куры роют, извиняюсь, навоз, и которыми в России принято кормить котов. У нас в стране употреблять их в пишу в голову придет разве что от большой нужды, но в Китае это одно из самых популярных блюд.

Тщательно обработанные и упакованные каждая в вакуумную упаковку, лапы продаются поштучно, прямо с когтями. Есть еще свиные хвосты и уши, но это еще терпимо. А как вам утиные язычки? Тонны копченых, жареных, вяленых утиных язычков? Ну и про чёрные яйца я уже сказала.

Плюс к этому удивляют некоторые способы употребления хорошо известных нам продуктов.

Арбуз, например, китайцы едят прямо с косточками, а вот из граната кости выплевывают. Редиску они употребляют с ботвой, курицу и рыбу обязательно с головой. Помню, как я регулярно получала выговоры от мужа, когда по привычке выбрасывала эти «отходы».

Да и внешний вид китайской еды не всегда удовлетворяет мои европейские запросы. Пусть даже эта еда из самых безобидных составляющих.

Помню, как во время вечерней прогулки по улицам Санья, я заметила у некоторых людей в руках большие пластиковые стаканы с некой субстанцией, по цвету напоминающей кока-колу. В жидкости плавало что-то вроде белых жирных сопливых червей. Спросила мужа.

- О, да! - он оживился, - Давно я этого не ел!

В одной из уличных лавок продавец разливал по стаканам и мискам коричневую жидкость, сдабривая ее на выбор кусочками фруктов, какой-то лапшой и уже известными «червями».

Оказалось, что жидкость - это сладкий сироп, а все остальные ингредиенты ни что иное, как составляющие «просто божественного» (по словам мужа) десерта.

Он купил себе большую миску и уселся с ней тут же. С ложки то и дело смачно плюхались в «кока-колу» прозрачные куски «червей», муж закатывал глаза от удовольствия, предлагая присоединиться к трапезе.

Я не решилась. Уж очень неоднозначные эмоции вызывал и внешний вид ингридиентов, и сам процесс их употребления. Так что поверила в божественность десерта на слово.

Дети меня в этом тоже поддержали...

Но есть, конечно же, в китайской кухне много чего очень вкусного, что гораздо более привычно российским желудкам, чем описанное выше.

Так что напоследок делюсь рецептом. Съедобным.

Вам должен понравиться соус для лапши. Вообще, в китайской кухне лапша, яйца и помидоры - продукты на все случаи жизни. Соус делается быстро и подойдет для наших макарон.

Берем 3-4 яйца, взбиваем палочками (или вилкой) в миске. Разогреваем вок (глубокую сковородку, можно использовать похожую посуду), наливаем масло. Обжариваем омлет, разбивая его в процессе лопаткой на кусочки. Добавляем мелко порезанный чеснок, имбирь и лук. Туда же кидаем пару порезанных дольками помидор, один перец (я беру сладкий красный, а вот китайцы обычно добавляют жгучий зелёный).

Все это дело обжаривается, добавляется немного соевого соуса с устричным вкусом. Можно добавить кунжутного масла. Не знаю как в Калуге, а в Москве оно продается в азиатских магазинах или отделах или супермаркетах. Первое более душистое, а из супермаркетов вообще не пахнет.

Далее следует немного потушить и готово.

Варим лапшу или макароны, добавляем от души то, что получилось в сковородке. Я не солю, вкуса достаточно от соевого соуса.

Вот такой из меня кулинар :)

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
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии — авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
119 - Правильно, нужно ее полностью закончить  (29%)
95 - Не согласен, сколько можно туда деньги вливать  (23%)
57 - Голосование по благоустройству стало предсказуемым  (14%)
39 - Я голосовал за другой объект, видимо не судьба  (9%)
104 - Не голосовал и не буду – это профанация  (25%)
Фото Пользователь Посты
ajax 246
maksemss 89
Геннадич 74
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
caesar 29
Зигмунд 23
kgv 19
Sony 18
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26618
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13832
best 7886
megathrone 5110
Комментарий дня
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