Цветастого Гагарина забраковали: власти объявят новый конкурс

Опубликовано: 24.10.2019 09:08 30 7546
Цветастого Гагарина забраковали: власти объявят новый конкурс

Городская управа аннулирует результаты конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение для фасада дома №11 на улице Гагарина. Здание находится на въезде в Калугу. Сейчас стену дома украшает баннер с изображением Юрия Гагарина, который за четыре года выцвел.

Как мы уже рассказывали, победителем конкурса стала молодая калужская художница Виктория Вейсбрут. Она предложила украсить стену муралом с изображением Гагарина. Граффити представляет собой яркий коллаж, выполненный по мотивам работ советских художников-авангардистов.

Однако не всем калужанам понравился такой вариант. В комментариях на нашем сайте и в социальных сетях разгорелась жаркая дискуссия.

В итоге власти решили пойти на попятную и отказаться от авангардного Гагарина.

— Городское искусство не должно разделять людей, тем более на важных городских локациях, - прокомментировал ситуацию в четверг, 24 октября, главный архитектор Калуги Алексей КОМОВ. - Стиль художника — безусловно личное дело художника, а такой мурал — всё таки общественное. Проанализировав полемику после объявления результатов конкурса я рекомендовал руководству аннулировать итоги. Не надо спешить.

По его словам, в середине ноября будет запущен новый конкурс с широким освещением, онлайн голосованием и более жёсткими критериями.

- С привлечением ресурсов Союза Художников, Союза Архитекторов, Союза Дизайнеров и Фонда развития современного искусства, - пообещал Комов. - К работам можно будет приступить к весне. А подготовку поверхности осуществить сейчас. Никогда не поздно признать и исправить ошибки, старые и новые, свои и чужие.

Также он пояснил, что спешка с нынешним конкурсом была вызвана тем, что спонсор проекта хотел реализовать его в этом году. Но теперь бизнесмены согласились дать деньги и на следующий.

Чуть позже ситуацию прокомментировал и городской голова Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ.

- Реакция нормальная и абсолютно ожидаемая, - отметил он. - Из предыстории - Виктория сама проявила инициативу и предложила разместить  в городе свои работы. Более того, она сама решила вопрос с потенциальным спонсором, продумала организацию работ, привлечение волонтёров и т.п. Для нас это была просто находка, и городская администрация, конечно, ее предложение поддержала. Далее, перед нами был выбор - оперативно запустить проект в работу или посмотреть возможные альтернативные варианты, провести конкурс. Цель была - успеть реализовать проект в этом году. Обращаю внимание, что само предложение Виктории, на мой взгляд, - довольно уникальное явление. И в данном конкретном случае конкурс можно было бы и не проводить. Инициативу надо было поддержать. Тем не менее конкурс провели. И это был настоящий открытый конкурс - 10 участников подтверждают этот тезис. Результат конкурса вы знаете. По предложенному варианту очень много и положительных отзывов. Перезапуск конкурса возможен. Более того, его можно проводить бесконечное количество раз. В любом случае будут замечания, предложения и возражения. Думаю, вариант, предложенный Алексеем Олеговичем [Комовым], можно реализовать. Но вот итоги конкурса аннулировать не стоит. Победитель конкурса есть, и он определён честно, участники-конкуренты были. Опыт, в любом случае, хороший. Мы его обязательно учтём в дальнейшей работе. Но, думаю, и это лично моё мнение, через полгода-год, когда определится новый победитель, дискуссия возобновится.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

Опубликовано: 24.10.2019 09:08 30 7546
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев