Среда, 21 августа
$ 66.78 0.18
73.98 0.03
Данный ресурс может содержать материалы 18+

В Калуге презентовали Дом новой культуры

15.03.2013 18:01 36 10165 Дмитрий Ивьев
В Калуге презентовали Дом новой культуры

Презентация проекта Дома новой культуры прошла в калужском музее истории космонавтики в пятницу, 15 марта. В мероприятии приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, вице-премьер России Владислав Сурков и министр культуры нашей страны Владимир Мединский.

Дом появится на месте бывших военных казарм напротив музея космонавтики. Построить его обещают уже в 2015 году. Калуга – один из трех городов России, где реализуют подобный проект. Еще два дома построят в Первоуральске и Владивостоке (на острове Русский). Они нацелены на создание среды, благоприятной для творчества и самореализации молодых людей. До 2015 года запланированы выставки, фестивали, лекции художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссеров и ученых.

- Уже в мае мы запустим проект «Кино.Док», а летом переоборудуем бывшие военные казармы в арт-центр, креативную площадку, - рассказала на презентации куратор публичных программ Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Екатерина ГИРШИНА. - В сентябре обратимся к городской культуре - не только художники, музыканты, но и все горожане смогут заняться искусством.

- Я горд, что среди трех пилотных регионов, наша область, - подчеркнул губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. - Это сумасшедший проект, и я рад тому, что его реализуют на калужской земле.

Губернатор пообещал помогать Дому новой культуры и не мешать советами.

- Создание подобных центров должно способствовать развитию современной культуры в регионах, заметил министр культуры России Владимир Мединский.

- У нас проблема: современные художники приезжают учиться и остаются работать в Москве, - с сожалением отметил он. - Искусство централизуется. Но если каждый Дом новой культуры будет рождать новых Полисских и новых Циолковских - значит мы работали не зря.

В свою очередь вице-премьер Владислав Сурков напомнил, что решение о создании центров новой культуры принял президент Путин.

- Нужны места, в которых получат возможность творить «меньшинства» - те, кого никто не понимает, - считает Сурков. – Нам важно понимать, что искусство тесно переплетается с наукой - новые краски, материалы.

Вице-премьер даже сравнил Калугу с Нью-Йорком.

- В Калуге современное искусство должно быть столь же современным, как и, например, в Нью-Йорке. А не с опозданием в 10 лет, - уверен Сурков.

На презентации Дома новой культуры показали проект второй очереди музея космонавтики. Каким будет сам Дом - пока неизвестно.

Фото: Игорь Рулев и @kaluga24tv


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Культура»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 36 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а какой вариант преобразования Окской железной дороги выбираете вы? 
 
Первый - дорога для машин
551
Второй - зелёная зона
452
Третий - и дорога, и зелёная зона
577
У меня другой вариант, напишу в комментариях
31
Всего проголосовало: 1611

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.