Воскресенье, 19 мая
$ 64.63 0.07
72.25 0.12
Данный ресурс может содержать материалы 18+

60 лет исполнилось зданию Калужского областного драмтеатра

06.12.2018 21:30 1 4690 Владимир Карпов
60 лет исполнилось зданию Калужского областного драмтеатра

Драматический театр — одна из тех главных достопримечательностей, которыми гордится Калуга.

От амбара до театра — славный путь!

Наш театр, основанный в 1777 году, входит в пятерку старейших в России. Первых зрителей принимали в приспособленном под  театр амбаре спонсора-купца. Нелишне заметить, что первый истинно русский театр был открыт в 1750 году в Ярославле купеческим сыном Фёдором Волковым в здании… амбара.

Калужской театральной труппе пришлось не раз переезжать. Несколько зданий уничтожили пожары. Во время Великой Отечественный театр разрушили гитлеровцы. И, наконец, 3 декабря 1958 года торжественно открылось новое архитектурное ­сооружение на Театральной площади, в котором Калужский драмтеатр процветает уже целых 60 лет. Общее руководство застройкой площади осуществил один из крупнейших архитекторов СССР — академик Иван Жолтовский. Проект здания драмтеатра принадлежит Георгию Напреенко.

Учиться и учиться — у древних греков!

Руководство страны в середине ХХ века усердно выстраивало сверхдержаву. А такому государству нужно монументальное искусство — романы-эпопеи, батальные киноленты и, конечно, солидная и тяжеловесная архитектура. И этот заказ был выполнен в полном объёме. В суровое послевоенное время выделили немалые деньги на строительство театральных зданий в областных и республиканских центрах. В основе проектов — очертания античных дворцов и храмов. Приглядитесь к фасаду Калужского драмтеатра, и вы с удовлетворением отметите, как он похож на Пантеон в Риме или на греческий Парфенон. Куда уж солиднее! Это  должно внушать уважение — и таки внушает!

Незабываемый Александр Плетнёв, служивший главным режиссёром в 1997–2014 гг., вспоминал о своём знакомстве со зданием театра. Он, молодой выпускник ­ГИТИСа, приехал в Калугу устраиваться на работу. На улице незнакомого города спросил, где  театр, и получил в ответ неопределённый мах рукой с напутствием «сами увидите!». Повернув на площадь, начинающий режиссёр остановился в оторопи, присел на скамейку и с полчаса курил, успокаивая нервы. ­Потом собрался с духом и вошёл в это огромное здание, ставшее для  него домом на долгие годы.

И в самом деле: оказавшись на широкой и просторной Театральной площади, пешеход невольно останавливается, впитывая державный размах здания. Мощные колонны поддерживают тяжёлый фронтон. По традиции, которой несколько тысяч лет, его положено украшать скульптурами богов и героев. Но было бы дерзостью со стороны советского архитектора изображать мифологические существа. Поэтому здание театра венчают мощные женские фигуры, одна из которых держит в руке лавровый венок — символ славы, другая раскрыла на коленях книгу. С двух сторон на дам взирают уже традиционные древнегреческие театральные маски, а в центре композиции расположился герб РСФСР. Смешение стилей и времён, над которым наш современник не очень-то задумывается. Может быть, и правильно делает. Поднявшись по широким гранитным ступеням, потенциальный зритель с трудом отворяет тяжеленную дубовую дверь, получая дополнительную дозу уважения к проделанной работе.

Поход не просто на спектакль, а ещё и во дворец

Посещение театра должно быть праздником, и театральное здание помогает создать праздничное настроение. Массивные колонны нижнего фойе, широкие парадные лестницы — уже прикосновение к роскоши, которой не хватает в повседневной жизни. Именно поэтому калужане так любят фотографироваться на фоне мрамора и тяжёлых портьер. Пройдя в зрительный зал, зритель не может не преисполниться высоких чувств: амфитеатр плавно нисходит в партер, а дальше — сцена, сверху округло протянулись руки-ярусы, и всё это окрашено в бордовые тона бархата кресел. Вверху ослепительно сияет огромная хрустальная люстра.

Калужская драма — это то место, куда можно и нужно приходить в костюме с бабочкой и в вечернем платье (очень хотелось бы, чтобы в театре соблюдался определённый дресс-код!).

Вместимость основного зрительного зала ­Калужского драмтеатра — 700 мест, но чаще в нём удаётся разместить гораздо больше жаждущих общения с искусством. И напрасно однажды молоденький журналист посетовал на его малые размеры. Зданий этого и подобных проектов «большого стиля» не так много в стране. И наполнять такой зал каждый вечер стоит больших усилий всего театрального коллектива.

И вот мы расположились в уютных креслах, нас попросили выключить телефоны (а мы — нарушили!) — музыка, пошёл занавес… И на три часа мы погружаемся в другой мир, даже не подозревая, как напряжённо и слаженно работает в это время один из главнейших и полезнейших членов коллектива — театральное здание.

С юбилеем!

Эта статья была опубликована в №49 газеты «Калужский перекрёсток» от 05.12.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии и в электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Культура»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 1 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.