Воскресенье, 19 мая
$ 64.63 0.07
72.25 0.12
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Правнук Льва Толстого стал художником

15.04.2019 21:30 0 1654 Дмитрий Ивьев

На презентацию выставки «Пробуждение весны» приехали в Калугу дочь живописца Олега Толстого художник Наталия ТОЛСТАЯ и директор Государственного мемориального и природного ­заповедника «Музей-усадьба Толстого «Ясная Поляна» Екатерина ТОЛСТАЯ.

С Калужским краем род Толстых связывает более чем вековая история. В Малоярославецком районе находится одна из старейших помещичьих усадеб области — Мансурово, её в 1901 году приобрела семья Ильи Львовича Толстого, сына великого писателя. В доме царила творческая атмосфера: жена Ильи Львовича Софья ­Николаевна (Философова) прекрасно музицировала, а хозяин усадьбы брал уроки живописи и в одной из комнат даже обустроил художественную мастерскую. Также Софья Николаевна руководила хором девочек в частной женской гимназии Саловой в Калуге.

Художник Олег Толстой — внук Ильи Львовича, правнук Льва Толстого. Он родился в 1927 году в Сербии, где провёл детство, учился писать иконы в мастерской священника отца Антония. В Россию Олег Толстой приехал, когда ему было восемнадцать лет. После войны семья переехала в Москву.

— Послевоенные годы были тяжёлыми, — рассказывает дочь живописца Наталия Толстая. — Семье выдали карточки. По рассказам отца, их много было на селёдку. Пришлось менять на карточки на хлеб, молоко… Три года выдались трудные. Отец поступил в художественную школу, а был уже взрослым, и над ним все хихикали. Потом он учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства у знаменитого Александра Дейнеки, затем — в Суриковским институте. В советский период действовало много запретов. Художники получали заказы, которые были связаны с ленинской тематикой, революцией. Но папа старался в них писать пейзажи. Например, его просят написать Чапаева, переплывающего реку. В итоге у него на картине — широкая река, плывут кони, и где-то на заднем плане — маленький Чапаев.

Отец много путешествовал, объездил всю страну, был на Севере, на Байкале, на Кубани. Последнее 10 лет его жизни папу приглашали в качестве руководителя пленэров художников. Многие мне говорили, что им нравилось работать с отцом, он ни на кого не давил, ценили его спокойный характер, глубину, серьёзное отношение к работе. И в пейзажных работах отец достиг большой глубины. Это не просто пейзаж, это размышление.

Выставку «Пробуждение весны» можно увидеть в Калужском музее изобразительных искусств до 21 апреля.

Эта статья была опубликована в №15 газеты «Калужский перекрёсток» от 10.04.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Культура»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.