Среда, 21 августа
$ 66.78 0.18
73.98 0.03
Данный ресурс может содержать материалы 18+

В Калуге появится новый способ покупки жилья

15.08.2007 10:32 0 2004


На прошедшей неделе состоялось расширенное рабочее заседание молодежного правительства Калужской области. Анатолий Артамонов попросил на нем присутствовать и членов «взрослого» областного правительства. На заседании были представлены проект жилищной политики, проект в рамках разработки областной целевой программы патриотического воспитания молодежи и проект создания в Калуге Дворца молодежи.
Представленный проект создания потребительского ипотечного кооператива является новой для Калуги формой ипотечного кредитования. За образец взят опыт Ульяновской области. Задачей кооператива является не получение прибыли, а помощь молодым семьям в приобретении жилья.
— Вступить в кооператив может кто угодно, — рассказывает руководитель рабочей группы по разработке жилищного вопроса Дмитрий РАХЕ. — Не требуется ни регистрация на территории области, ни справка о доходах. Плата за пользование кредитом не предусматривается. Члены кооператива будут платить только членские взносы. После того как член кооператива вносит 30-50% от стоимости выбранного жилья, заключается сделка купли-продажи под залог покупаемого жилья. Недостающую сумму выплачивает кооператив. После этого пайщик может въехать в квартиру вместе с семьей. Долг выплачивается в рассрочку. Срок — от 3 до 20 лет. После выплаты пая залог снимается.
Губернатор также одобрил идею:
— Надо скорее подготовить этот документ и создать кооператив.
По словам Дмитрия Рахе, кооператив обладает рядом выгодных черт. Во-первых, кредит выдается на льготных условиях. Во-вторых, стоимость приобретаемого жилья фиксируется на день оформления сделки.
В Ульяновской области из 5 тысяч членов потребительского ипотечного кооператива уже половина живет в собственных квартирах. Первые новоселы появились уже через месяц с начала существования кооператива. Очередность приобретения жилья зависит от поданной заявки на приобретение и накопления необходимой суммы взноса.
Ульяновский опыт губернатор просил изучить более подробно.
— Необходимо, — обратился к авторам проекта губернатор, — чтобы при составлении детального плана вы ориентировались на рыночную экономику и на рыночный механизм. Чтобы не было популизма.
Также губернатор заметил, что кооператив не должен дублировать обыкновенную ипотеку.
Идея была поддержана. Молодежный парламент области порекомендовал разработчикам обратить внимание на опыт московской организации, успешно существующей с 2003 года, и, со своей стороны, обещал позаботиться о предоставлении гарантий молодым специалистам на предприятиях.
Но Москву Анатолий Артамонов показательным примером не считает.
— Бюджет одного обеспеченного москвича в 17 раз превышает бюджет одного обеспеченного калужанина, — озвучил печальную статистику Анатолий Дмитриевич. — Это результат искаженной налоговой политики. Лужков и не знает, что ряд крупных калужских предприятий платит налоги в Москве. В этом году только «Золотая бочка» передаст в бюджет Москвы около 450 млн. рублей!
Важным достижением МПКО стало предложение губернатора объединить усилия.
— Наверное, будет правильно наложить вашу программу на ту, которую проводим мы.
Губернатор предложил обратить внимание на ценовую ситуацию на рынке жилья и заметил, что практичнее ориентироваться на предоставляемое на льготных условиях в рамках программы «Доступное жилье».
— Главное, чтобы большее количество молодых семей получило жилье, — заявил Артамонов. — Если мы наши усилия объединим, то можем сделать прорыв.
Молодежному правительству обещано было с законопроектом помочь. Принят он, скорее всего, будет.
Константин ОВЧИННИКОВ.
Фото из архива «Перекрестка».

Справка «Перекрестка»
МПКО — консультативный орган при губернаторе. В настоящее время работает третий созыв. В составе правительства действуют рабочие группы по следующим направлениям: трудоустройство молодежи; местный туризм; неполные семьи, материнство, детство; вовлечение молодежи в общественную жизнь; жилье для молодых семей; взаимоотношения со сторонними организациями.

Автор: Виктор

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а какой вариант преобразования Окской железной дороги выбираете вы? 
 
Первый - дорога для машин
551
Второй - зелёная зона
452
Третий - и дорога, и зелёная зона
577
У меня другой вариант, напишу в комментариях
31
Всего проголосовало: 1611

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.