Вторник, 17 сентября
$ 63.83 0.64
70.67 0.86
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Специалистов для «Вольво» и «Фольксваген» готовят в Калуге

08.10.2007 11:26 0 1942
Фольксваген и Вольво в Калуге
С приходом в область двух автогигантов остро встал вопрос о подготовке для этих заводов квалифицированных работников. О том, как обстоят дела в этой сфере newskaluga (НК) узнал у начальника учебного центра подготовки и переподготовки специалистов для автомобильной промышленности Олега УКЛЕЧЁВА.

Центр создан в ноябре 2006 года при Калужском колледже информационных технологий и управления в соответствии с соглашением между правительством области и Фольксвагеном. А с июля этого года началась конкретная работа по подготовке специалистов. И уже на 16 октября намечена церемония вручения первых удостоверений и свидетельств.
- На сегодняшний день задачей центра является подготовка специалистов крупноузловой сборки, - говорит НК  Уклечев. - Немцы называют эту стадию производства SKD, и запустить ее планируют со дня на день. Следующая фаза – полная сборка или CKD – намечена на лето-осень 2008 года. И к моменту ее запуска так же необходимо подготовить специалистов.
Другая актуальная задача, которую необходимо решить быстро, а главное качественно – это подготовка новых помещений. Пока центр подготовлен для стадии SKD, что составляет лишь 10-15% от запланированного масштаба. Функционируют лаборатории автомеханики, автоэлектрики и автоэлектроники, кабинет общей подготовки. Подготавливаются: лаборатория гидравлики и пневматики, кабинет информационных технологий и лингофонный кабинет. Некоторые единицы оборудования превосходят даже те, которые есть в учебных центрах Вольсбурга и Цвикау. Требования к оснащению помещений выдвигает немецкая сторона. Она же предоставляет программы обучения, готовит преподавателей.
Пока центр выполняет взятые в соответствии с соглашением обязательства, то есть своевременно готовит необходимое количество специалистов требуемой квалификации. Обучающиеся в нем уже являются сотрудниками завода, и рабочие места им гарантированы. В будущем, когда обязательства перед Фольксвагеном будут выполнены, обучаться в нем по ныне оттачиваемым программам на новейшем оборудовании будут студенты колледжа. Также специалистов на базе центра смогут для себя готовить различные предприятия, в том числе Фольксваген и Вольво. Кстати, выпускники центра найдут себе применение не только в автопроме. И дело здесь в универсальности большинства курсов обучения и высоком, заданном немцами уровне квалификации.
В планах центра – выход из старых стен, которые становятся тесны. Для этих целей будет построено новое здание. Место для него уже определено. Уровень обещает быть европейским.
Константин ОВЧИННИКОВ.
Автор: Vik

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.