Что будет на новогоднем столе у Артамонова и Деда Мороза

Опубликовано: 27.12.2017 10:00 18 11089
Что будет на новогоднем столе у Артамонова и Деда Мороза

В преддверии Нового года наши корреспонденты поинтересовались у известных в городе людей рецептами блюд, которые они приготовят к новогоднему столу, и сегодня публикуем их для всех наших читателей.

Гусь с яблоками от начальника управления социальной защиты Калуги Зои АРТАМОНОВОЙ

- Вымыть тщательно гуся, выбрать лёгкие. Бережно натереть солью и черным перцем. Оставить в холоде на сутки (можно на двое). Нафаршировать гуся четвертинками яблок, зашить брюшко, поместить в рукав.

Сверху на грудку выложить половинки яблок. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 2 часа. Готовность блюда зависит от возраста гуся. Для определения готовности надо периодически прокалывать тушку ножом.

Яблочные розы от метеоролога Татьяны ИНКИНОЙ и её внучки Майи

- Новый год в статусе бабушки стал для меня особенным и более значимым. Внуки придали ему яркие краски. В нашу жизнь вернулись сказки, Дед Мороз, подарки, праздничные сладости. «Яблочные розы» появились по просьбе моей 6-летней внучки Майи. Учились выпекать этот десерт вместе.

Майя – любительница лепить тесто. Её маленькие изящные пальчики делают его просто волшебным. А мне достается роль подмастерья. Какая радость, когда все получается, и этими сладкими розочками можно угостить родителей. В этом году на нашем праздничном столе этот десерт будет обязательно.

Для приготовления «яблочных розочек» нужно:

  • 4 небольших красных яблока
  • 3 ст. ложки абрикосового джема
  • 500 г слоёного теста
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки воды
  • корица по вкусу
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте очень тонкими дольками толщиной 2 мм. Положите дольки в емкость с водой и соком половины лимона и отправьте в микроволновку на 3–5 минут. Достаньте и остудите.

Тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками шириной 5–7 см. Каждую полоску смажьте абрикосовым джемом, смешанным с несколькими ложками воды, сверху разложите дольки яблок, заверните рулетиком, конец полоски подогните под готовую розочку.

Выпекать нужно на противне, застеленном пергаментом, при температуре 190 °C 10–15 минут. Готовые розочки посыпьте сахарной пудрой. Эти слойки можно также печь с грушами, нектаринами или сливами.

Сёмга в джине от директора Международного музыкального фестиваля «Мир гитары» Елены АКИМОВОЙ

Для приготовления блюда понадобятся:

  • Филе сёмги с кожей – 300-400 г
  • ½  яблока
  • Укроп – пучок
  • Лимонный сок – 1 стол. л.
  • Сметана – 200 г
  • Джин – 60 мг.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – 2 ч. л.
  • Ягоды можжевельника – 1 ч. л.
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.
  • Свежемолотый перец – щепотка
  • Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

Обмакнуть кусочки сёмги в джин. Растереть в ступке ягоды можжевельника, перец горошком, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахарной пудры. Натереть получившейся смесью рыбу со всех сторон, обложить её веточками укропа, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник и оставить на день, а то и на два мариноваться.

Половинки яблока нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать сметану с горчицей, кусочками яблока, добавить лимонный сок, оставшуюся сахарную пудру, по щепотке – соли и свежемолотого перца. Все тщательно перемешать. Маринованную сёмгу нарезать тонкими ломтиками и подавать со сметанным соусом.

Эту рыбку можно подать на стол с чёрными чесночными гренками или блинами. А если окончательно хотите поразить гостей, приготовьте на гарнир картофель дофинуа. Картошка с сыром и со сливками совсем не диетическое блюдо. Но как же это вкусно!

Салат «Гранатовый браслет» от актёра, режиссёра, художественного руководителя ансамбля «Коляда» Игоря КУМИЦКОГО

Для приготовления салата понадобятся:

  • Гранат – 1 шт. (большой)
  • Копченое куриное филе – 300 г
  • Свекла – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Картофель – 300 г
  • Грецкие орехи очищенные – 100 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Лук – 1шт
  • Майонез, соль, перец черный молотый.

Способ приготовления:

Отварить свёклу, морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить и очистить. Натереть овощи на мелкой тёрке. Куриное филе нарезать маленькими кубиками. Очистить  лук и чеснок, порубить мелкими кубиками. Очистить гранат.

Орехи порубить на мелкие кусочки. Выложить салат слоями в следующей последовательности: картошка, мясо, лук и чеснок, свёкла, орехи, морковь.

Каждый слой нужно хорошо промазывать майонезом. Добавить соль и перец.

Лёгкий салат с семечками от танцора, хореографа, педагога по танцу, приглашённого артиста балета Большого театра Артура МИКОЯНА

- Этот Новый год я встречу между Ярославлем и Москвой. У меня гастроли. Но в новогодние каникулы обязательно вырвусь на денёк к родителям, чтобы поздравить свою семью.

Для приготовления салата понадобятся:

  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 лук красный (можно и белый)
  • 1 морковь
  • 5 листьев салата
  • семечки подсолнуха (очищенные)
  • клюква (лучше вяленая)
  • соль, горчица на кончике чайной ложки, соус по вкусу.

Способ приготовления:

Лук порезать полукольцами, помидор, огурец – кубиками, морковь – соломкой, 3 листа салата порвать руками. Смешать овощи, посолить, добавить горчицу. Приправить соусом. Смесь выложить на 2 крупных листа салата. Сверху посыпать семечками (лучше прямо перед подачей на стол).

Салат с авокадо, креветками и черри от мастера спорта международного класса по кикбоксингу, неоднократного победителя и призера крупнейших мировых соревнований Ксении МИРОШНИЧЕНКО

- Новый год я всегда отмечаю со своей семьей. За неделю до праздника наряжаю ёлку. Она у нас искусственная, большая. Покупаю всем подарки, выбираю наряд, продумываем с мамой меню.

Из этих мелочей создаётся особая атмосфера, предчувствие сказочного праздника.

Для приготовления салата понадобятся:

  • 100 г креветок
  • 1 спелый авокадо
  • 10 помидоров черри
  • листья салата
  • 2 веточки укропа
  • зубчик чеснока
  • 1 ч. л лимонного сока 
  • Оливковое масло, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте зелень, помидоры и авокадо. Просушите. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Зелень укропа нашинкуйте.

Чеснок раздавите ножом и порубите. Приготовьте салатную заправку: соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Перемешайте.

Листья салата порвите руками и выложите на блюдо. Сверху положите авокадо, креветки и черри. Полейте салатной заправкой и посыпьте солью и перцем.

Слоёный пирог с курицей и грибами  от актёра Калужского драматического театра, поэта Захара МАШНЕНКОВА

Для приготовления салата понадобятся:

  • 0,5 кг слоёного дрожжевого теста
  • 300 г шампиньонов
  • 200-250 г твёрдого сыра
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре. Куриное филе отварить до готовности. Грибы с луком обжарить на сковородке.

Соединить в разных мисках: курица+50 г сыра и грибы + сыр. 1 пласт слоёного теста сформировать и уложить на дно формы.

Сверху выложить начинку из курицы и сыра, потом – начинку из грибов и сыра и накрыть оставшимся тестом. Размешать желток и смазать им пирог сверху.

Выпекать до румяности 30-40 минут. Дать остыть 10 мину Нарезать кусочками и подавать к столу.

Жареные креветки с чесноком от директора музея «Рок-подвал» Валентина ЧЕРНЯКА

Креветки разморозить. Разогретую сковородку полить оливковым маслом. Равномерно разложить на неё креветки, посолить морской солью. Добавить немного тёртого чеснока (главное – не переборщить!).

Жарить до готовности, постоянно аккуратно перемешивая. Чешуя должна стать слегка поджаристая. Немного охладить. И можно вкушать. Даже без пива!

 

Картошка с мясом по-французски от актёра и главного Деда Мороза Калуги Игоря Корнилова

Вам понадобятся:

  • 1 г мякоти свинины,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 1/4 луковицы,
  • Пара лавровых листиков,
  • 200 г сметаны,
  • 300 г сыра.

 

 Мясо должно быть приморожено - чтобы тонко его нарезать. Высокий противень смазать растительным маслом, выложить дно тонкими ломтиками свинины, посолить, поперчить, выложить ещё один слой мяса, посолить, поперчить, сверху - мелко нарубленный лук.

Поломать пару листьев лаврушки (на три части лист, не мельче) и посыпать сверху лук, затем – нарезанный  тонкими кружками картофель в три слоя (солить каждый слой).

Налить стакан воды, смазать картофель сметаной, распределив её равномерно. Всё засыпать тёртым сыром.

Накрыть и запекать в духовке при температуре 250 градусов. Когда картофель будет готов, снять крышку и дать запечься сыру.

На правах рекламы

Все, что нужно для встречи Нового года

Ожидание Новогодних каникул – счастливое время, наполненное радостным предвкушением чудесь и предпраздничной суеты: выбор подарков, украшений для дома, покупка всего самого вкусного для семьи и гостей. Ароматные мандарины, всеми любимый салат «Оливье» и, конечно, мясные деликатесы - радушные хозяйки всегда накрывают щедрый стол. А в фирменных магазинах «Ферма» сейчас как раз новогодний ассортимент: буженина с классическими натуральными приправами, нежная грудинка, а еще сочная рулька для запекания, фаршированные баклажаны и перцы и так полюбившиеся всем колбаски для жарки: для встречи Нового года загородом – идеальный вариант. Очень вкусная и по-настоящему праздничная закуска – мясные рулеты, их в «Ферме» – несколько видов: с сыром, с черносливом, с грибами.

В Год Собаки обязательно приготовьте горячее мясное блюдо. Выберите в «Ферме» лучшие кусочки свинины, говядины, баранины. Есть здесь и молодая телятина, и индейка. Мясо - только охлажденное, никакой «заморозки», поэтому вкус приготовленных из него блюд всегда бесподобный, насыщенный. Ваши гости будут сыты и довольны.

Отличным угощением станут и блюда из курицы - они более легкие и порадуют даже тех, кто на диете.

Новогодние праздники продлятся неделю, и вряд ли кому-то захочется проводить их у плиты. Лучше посвятить это время прогулкам, походам в кино, на каток, встречам с родными и друзьями. А вернувшись домой, приготовить что-нибудь вкусненькое на скорую руку. В «Ферме» есть отличные полуфабрикаты! Лепятся они по-домашнему, вручную и безо всяких добавок и консервантов. Поэтому срок их годности – всего 3 дня! Все исключительно свежее - продукция с производства поступает прямо на прилавок. А в ближайшие дни в фирменных магазинах «Ферма» появятся еще и вкусные новинки. Приходите, выбирайте, приглашайте всех к столу! 
 

Опубликовано: 27.12.2017 10:00 18 11089
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев