Суббота, 18 августа
$ 66.89 0.52
76.06 0.83
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Школьников посадят за парты еще на два года

06.08.2007 15:19 0 1140
В Калуге со следующего года тоже будут учиться в школе 11 лет
Теперь школьники будут учиться полные 11 лет, а "зекам" разрешили оставаться на второй год до 30 лет.

Об изменениях в жизни школ в связи с этим мы поговорили с Владимиром ТЫЛКИНЫМ, заместителем начальника Управления образования.
— Владимир Владимирович, готовы ли калужские школы к этому и что изменится в связи с новым указом?
— Мы были готовы к этому, по крайней мере, морально, — поясняет Владимир Тылкин, — такой законопроект обсуждался в федеральной Думе давно. И мы, в свою очередь, готовили к этому директоров школ. Закон будет введен уже с 1 сентября этого года. Его положительная черта в том, что теперь будет невозможно отказать никому в получении полного среднего образования. А раньше такие случаи бывали —  когда ученика по той или иной причине не переводили в 10-й класс. К примеру, недавно у меня была прямая линия, на которой мне задала одна родительница такой вопрос: почему моего ребенка отказываются брать в 10-11 классы на основании того, что у него много троек в аттестате о неполном среднем образовании (по итогам 9-го класса)? Имеют ли они на это право? Я отвечал: нет, не имеют. Этого и раньше нельзя было делать, а теперь это просто прописано более четко в законе. Кроме того, ученик имеет право выбирать форму образования на эти два года и саму школу. А формы могут быть такие: очная, заочная, экстернат, или семейное образование. Все это прописано для того, чтобы каждый до достижения 18-летия, независимо от условий, мог получить именно полное среднее образование. Если подросток идет работать после 9-го класса, то он может оставшиеся два года отучиться на заочной форме, или окончить школу экстернатом. Если же он не может ходить в школу по состоянию здоровья, то учителя будут приходить к нему на дом бесплатно, с ограниченным количеством уроков в день. Это и называется семейное образование. И обязанность за получение полного среднего образования возлагается на родителей или попечителей так же, как раньше при девятилетке. При этом в аттестате об окончании школы форма полученного образования обозначена не будет.

— А что же будет с различными ПТУ и прочими ссузами?
— Пока здесь сказать определенно ничего нельзя – закон еще не разработан в деталях. Но я предполагаю и надеюсь на то, что им (образовательным учреждениям) дадут соответствующий статус, и таким образом выпускники смогут получить одновременно и общее полное среднее, и среднее профессиональное образование.
— Каким образом будут получать образование осужденные?
—  У нас в городе есть такая немуниципальная школа №32, где отбывающие наказание получают образование. Она относится к ведомству управления Федеральной службы исполнения наказания. Теперь просто их там будут доучивать до полного среднего образования в обязательном порядке, вплоть до 30 лет. Кроме того, при колониях и СИЗО существуют учебно-консультативные пункты, которые также предназначены для этих целей.
Юлия ЛАПЫГИНА.
Автор: Виктор

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
Порадовала (0%)  Возмутила (0%)  Опечалила (0%)  Не зацепила (0%)


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

ГИБДД упростило процедуру приема заявлений на установку газового оборудования в авто. А на чём работает ваше средство передвижения? 
 
Только на бензине/дизеле
395
На газе
29
У меня гибрид
10
У меня электромобиль
26
Я пешеход, работаю на еде
163
Всего проголосовало: 623

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.