Среда, 21 августа
$ 66.78 0.18
73.98 0.03
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Как вести себя с милицией, если она звонит в вашу дверь

15.08.2007 10:19 0 3448


Что делать, если  в дверь звонит  милиционер?
Нелишне знать, что все случаи вторжения милиции на вашу территорию без вашего согласия оговорены законом. Для начала стоит поинтересоваться, есть ли у стража порядка удостоверение и санкция судьи. Если нет, вы можете впустить его только в следующих случаях, предусмотренных Законом «О милиции».
Итак, судебное решение не нужно, если милиционер:

  • слышал крики о помощи;
  • стал свидетелем преступления или располагает информацией о том, что там скрывается преступник;
  • преследует подозреваемого или решил, что в квартире совершается или уже совершено преступление.
    Например, соседи несколько дней не видели старичка-пенсионера и сообщили участковому о своих подозрениях: мол, он скончался у себя дома. Или супруги за закрытыми дверями ссорятся так бурно, что стражи порядка могут предположить появление жертв и разрушений. В подобных случаях проникновение на вашу территорию будет оправдано. Кроме того, законом предусмотрено, что «имуществу может быть причинен материальный ущерб». В любом случае, на действия милиционеров можно пожаловаться. Если их признают незаконными, ущерб обязаны возместить. В противном случае правоохранительные органы никакой ответственности не несут.
    Также зеленый свет милиция получает во время стихийных бедствий, в период массовых беспорядков и эпидемий.

    Ваши права при общении с милицией
    Во всех других ситуациях мы можем не пускать милиционеров! Правда, вести себя лучше вежливо: можно, не открывая двери, попросить показать «документики» через глазок двери, а также поинтересоваться, из какого отделения пришел сотрудник, позвонить туда и все выяснить. Если весомых причин вторгаться к вам у сотрудника милиции нет, можно попросить его вызвать вас повесткой.

    С законом не поспоришь!
    Независимо от вашего согласия в квартиру придется впустить судебных приставов — в том случае, если они предъявят вам служебное удостоверение и у них имеется постановление суда на арест имущества за просроченный кредит или  выселение жильцов за неуплату за коммунальные услуги. Как правило, визиты судебных приставов не являются неожиданностью, о своих намерениях они письменно предупреждают жильца. Если же хозяин квартиры приставов не пустит, то дверь все равно взломают и заберут то, что положено.

    Антитеррор: можно все!
    Никак не получится препятствовать и сотрудникам спецслужб, которые борются с терроризмом. В случае необходимости они могут не только проникнуть в ваше жилище, но и воспользоваться вашим автомобилем, вообще выдворить жильца из квартиры, подслушать ваши телефонные разговоры и проконтролировать переписку.
    Как следует из Закона «О противодействии терроризму», «весь ущерб, нанесенный простым жителям действиями штаба и тех сил, которые привлекаются к проведению контртеррористической операции, будет возмещен за счет государства». Правда, этот пункт действовать еще не начал.

    Чрезвычайные ситуации
    Сотрудники аварийных служб, согласно п.3 ст.3 Жилищного кодекса, могут проникнуть в жилье без спроса, когда речь идет о пожаре и авариях коммуникаций. Если в доме возникла утечка газа или пожар, а хозяина нет, дверь сломают в экстренном порядке. Если же (ну вдруг) владелец квартиры артачится и не открывает, а подозрения аварийных служб будут оправданы, дверь снесут с петель и в данном случае будут правы.
    В случае аварии дверь в квартиру могут вскрыть сотрудники МЧС, жилинспекции, водоканала, службы газа и ЖКО (или другого балансодержателя дома).
    Согласно тому же ЖК решение о вскрытии квартиры принимается начальником той службы, которая ликвидирует аварию. Ломают дверь только в присутствии двух свидетелей и участкового милиционера. Обязанность участкового — следить, чтобы никто ничего не украл.
    Если в вашей квартире утечка воды, сразу дверь ломать не будут. В этом случае коммунальщики отключат воду и в течение трех дней будут искать хозяев квартиры или их родственников. Только потом квартиру вскроют, чтобы устранить аварию.
    Потом коммунальщики опечатывают квартиру: чаще всего просто заклеивают дверь и косяк бумажной полосой с печатью и координатами ЖКО и подрядной организации, которая вскрывала квартиру. Если в аварии виноваты коммунальщики — все претензии к ним, коммунальщики должны компенсировать ущерб. А если хозяин — ему придется отвечать перед «уплывшими» соседями.
    Во всех остальных случаях дверь всевозможным проверяющим службам: санэпидстанции, коммунальщикам, работникам соцслужб, газовикам – вы можете открывать не по их требованию, а исключительно по собственному желанию.
    Материалы подготовила
    Юлия ЛАПЫГИНА.

    Что говорит закон
    Пункт 18 статьи 11 Закона «О милиции» гласит, что милиция имеет право:
    l входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территорию и в помещения, занимаемые организациями, и осматривать их при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, либо при наличии достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках. (В ред. Федерального закона от 31.03.1999 №68-ФЗ).

    Справка «Перекрестка»
    За вторжение в жилье можно сесть в тюрьму
    Следует знать, что за незаконное вторжение граждане могут быть привлечены к ответственности по ст. 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища», преду-сматривающей наказание от штрафа 40 тыс. рублей до тюремного заключения на срок до трех лет.

  • Автор: Виктор

    Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



    Лента настроения новости

    Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

     
     
     
     


    Комментарии читателей

    загрузка комментариев

    Самая полная афиша Калуги

    Уважаемые читатели, а какой вариант преобразования Окской железной дороги выбираете вы? 
     
    Первый - дорога для машин
    551
    Второй - зелёная зона
    452
    Третий - и дорога, и зелёная зона
    577
    У меня другой вариант, напишу в комментариях
    31
    Всего проголосовало: 1611

    Место проведения мероприятия:

    Время проведения мероприятия:

    Описание мероприятия:

    Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


      Все поля обязательны для заполнения.