Туризм приносит убытки Калужской области

Опубликовано: 15.08.2007 15:38 0 3005


О богатстве рекреационных ресурсов Калужской области говорится много. Культурные и исторические центры, природные возможности, как ожидается, должны активно привлекать туристов. Но с большим удовольствием граждане едут скорее на море, чем любоваться окрестностями Боровска, Малоярославца или Тарусы.
Да еще прибавьте сюда, что в области лишь одно учреждение специализируется исключительно на въездном туризме. За истекший период года в Калугу, воспользовавшись предложениями туристической компании, приехало всего 800 человек. Доклад о ее работе вызвал оживление среди участников заседания, но никак не сочувствие или одобрение.
— А собственно говоря, вы нам сколько стоите в год? — как будто с подвохом поинтересовался заместитель губернатора области Максим АКИМОВ.
Выяснилось, что на сегодняшний момент учреждение поглощает 1,5 миллиона рублей из бюджета области и около миллиона внебюджетных поступлений.
Хотя данная сумма и не полностью расходуется на учреждение, а идет также на транспортные расходы, т. е. на обеспечение туристических путевок, Акимова такое положение не удовлетворило:
— В любом европейском городе на центральной площади можно видеть букву «i» — место, где туристы могут найти буклеты, проспекты, бесплатные, подчеркиваю, карты города. Думаю, за 1,5 миллиона в год мы бы наверняка давно это уже имели, если бы не тратили эти деньги на транспорт, штат, бензин и прочие совершенно абстрактные вещи.
Более уместным Максиму Акимову показалось раздать эти 1,5 миллиона в виде грантов туристическим организациям:
— Я думаю, многие коммерческие операторы в Калуге взялись бы за создание того, чего у нас в городе нет.
Если мы хотим бороться за миллион человек в год, — заявил Максим Акимов, — чтобы стать действительно посещаемым регионом, надо понять, что для этого необходимо. Если необходимо государственное учреждение, то перед ним надо поставить понятные задачи.
Миллион человек, наверное, цифра для Калужской области заоблачная. Тем не менее министерству экономического развития было поручено внимательнее при-смотреться к организации работы в данном направлении.
Константин ОВЧИННИКОВ.

Автор: Виктор
Опубликовано: 15.08.2007 15:38 0 3005
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев