Достопримечательности Калужской области: на что посмотреть в Тарусе

Опубликовано: 15.08.2007 18:01 0 6724

 
У нас в Калужской области есть где побывать и на что посмотреть. На днях калужанка Лилия Булаевская побывала в Тарусе.
— Таруса известна на всю страну как город художников и поэтов. Здесь есть музеи Цветаевой, Пастернака, краеведческий музей. Из Тарусы на катере мы приплыли  в музей-заповедник В.Д. Поленова.  Василий Дмитриевич Поленов, известный живописец и знатный помещик, обладая тонким художественным вкусом, очень красиво оформил свою усадьбу. Здесь к нам сразу подскочил «пастушок» с кучей сувениров. Стоили они не менее 600 рублей, поэтому ничего покупать мы не стали.
Красивым был дом у Поленова. Здесь есть небольшая картинная галерея. Меня весьма впечатлило его знаменитое полотно «Христос и грешница», иллюстрирующее известный библейский сюжет. Поразило и то, что в доме ничего не изменилось со времен Поленова. Даже линолеум тот же самый. Оказывается, Василий Дмитриевич был очень прогрессивным человеком и одним из первых в России постелил в своем доме линолеум. Как нам рассказал экскурсовод, чистоту в доме поддерживают потомки художника, они ухаживают за поместьем и ведут хозяйство.
— Кстати, у Поленова была весьма мудрая жена. Ходит слух, что, когда в поместье ворвались возмущенные социальным неравенством крестьяне с вилами, она вышла встречать их хлебом-солью и поблагодарила за то, что они пришли защитить их дом. На что обескураженным горе-погромщикам ничего не оставалось делать, как тихо-мирно покинуть помещичью усадьбу.
Памятник поэтессе Марине Цветаевой открыт  в прошлом году. До этого было всего лишь два бюста — в Елабуге, где она похоронена, и селе Усень-Ивановском (Башкирия), где в 1911 г. поэтесса провела отпуск с будущим мужем — Сергеем Эфроном. Памятник — творение скульптора, члена-корреспондента Российской академии художеств Владимира Соскиева. Он много раз бывал в Тарусе, был знаком с дочерью Марины Ивановны Ариадной, перечитал «все», что написано о ней, пересмотрел множество фотографий. Цветаева пришла к нему такой — босая, приложившая левую ладонь к груди. Руки кажутся чересчур крупными, однако у Марины Ивановны на самом деле были такие руки. Но музыкантша, как мы знаем, из нее не вышла…
Записала Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото из архива Лилии БУЛАЕВСКОЙ.

Из истории
Таруса впервые упоминается в летописи в 1246 году. За время своей истории город  побывал центром удельного княжества, собственного княжества и снова удельного княжества, с конца XIV века входил в Московское Великое княжество. Таруса неоднократно подвергалась нападениям крымских татар (1521, 1591 гг. и др.).
В XVI—XVII веках Таруса — важный укрепленный пункт «береговой» защиты (по Оке) на южных подступах к Москве.
В период Отечественной войны 1812 г. Таруса — ближайший тыловой город, через который русская армия снабжалась продовольствием.

Cправка «перекрестка»
В городе жили:
- поэтесса Марина Цветаева;
- поэт и переводчик Николай Заболоцкий;
- писатель Константин Паустовский;
- венгерский писатель Анатоль Гидаш («Господин Фицек»);
- писатель Антон Чехов жил в селе Богимове Тарусского уезда с 1891 года; здесь им написаны «Бабы», «Дуэль», «Дом с мезонином» и др.;
- писатель Александр Сумароков жил в селе Сивцеве;
- писатель и литературовед Андрей Виноградов (ученый секретарь Государственной библиотеки им. В. И. Ленина) родился и жил в городе;
- режиссер Андрей Тарковский;
- режиссер Никита Высоцкий;
- художник Василий Поленов;
- художник Виктор Борисов-Мусатов;
- художник Николай Крымов, в Тарусе написаны его картины «Летний день» (выставлена в Государственной Третьяковской галерее), «Полевые цветы» и др.

Автор: Виктор
Опубликовано: 15.08.2007 18:01 0 6724
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев