Калужане помогли отстоять Константинополь

Опубликовано: 15.08.2007 18:15 0 3206

Четыре парня и две девушки из калужского клуба «Эребор» играли, жили и искали истину в средневековой Византии вместе с тысячью фанатов ролевых игр, съехавшихся со всей России.

Весной 1453 года турецкие войска во главе с султаном Мехмедом берут столицу Византии – Константинополь — в осаду с суши и с моря. Некогда великая и обширная империя ныне стремительно катится к своему закату.
С таких стартовых условий на подмосковном игровом полигоне под городом Луховицы начиналась четырехдневная ролевая игра под названием «Константинополь – еще одна весна».

Город был воссоздан вплоть до борделя
Для игры усилиями множества энтузиастов на полигоне был воссоздан город Константинополь, со всем полагающимся для средневекового города экономическим и политическим укладом. Улицы города охраняла стража, в храме Святой Софии шли церковные службы, работали мастерские и торговые лавки, чиновники собирали налоги. Был даже смоделирован бордель, где  усталый денежный гость мог оставить несколько игровых серебряных монет за возможность насладиться танцем живота и компанией красивых девушек. Однако столица империи не могла обойтись не только без борделя, но и без знаменитого университета св. Иоанна, в котором постигали науку и философию студенты со всей средневековой Европы.
В итоге игровой Константинополь почти ничем не отличался от Константинополя настоящего – шумный и многонациональный город на стыке западной и восточной цивилизаций. Кстати, небольшое озеро, на берегу которого раскинулся подмосковный Константинополь, играло роль Босфорского пролива. Торговые, военные и пиратские корабли в виде катамаранов, лодок и плотов бороздили необъятные морские просторы.

Чтобы хорошо поесть, надо хорошо потрудиться
— Сначала всем приехавшим на игровой полигон полагалось принять участие в строительстве города, — рассказывают ребята из калужского клуба «Эребор». — Надо было поставить свои палатки и придать им вид городских зданий. Причем свое жилище надо было поставить в том квартале Константинополя, в котором полагалось жить по статусу: у знати и чиновников был свой квартал, а у рядовых горожан — свой. Нам в этом смысле повезло: мы по легенде являлись дворцовой прислугой и должны были жить на территории императорского дворца.
— В первый день игры мы знакомились с другими участниками, — говорит калужский ролевик Александр. — Быстро  вживались в свои роли и, как ни странно, затратили много усилий на добывание еды. Дело в том, что вся еда была частью игры, и ее можно было купить в лавках только за игровые деньги. 
Кстати, если кого-то из игроков не устраивали доходы согласно его положению в обществе, всегда можно было заработать достаточно игровых денег нанявшись на различные работы, например по разгрузке кораблей из Европы.

«Превед Мехмед»
— Согласно игровой легенде, мы вшестером не только служили прислугой во дворце, но и приходились друг другу родственниками, — продолжает рассказ калужанка Валерия. — Кроме некоторых хозяйственных работ мы выполняли самые разные поручения, в основном служить посыльными. В ту эпоху, когда о мобильных телефонах не приходилось даже мечтать, от посыльных зависело многое.
Лично я еще присматривала за двумя малолетними царевнами. Однажды вечером они подбили меня удрать с ними из дворца в город. Это было на второй день, и турки уже стояли лагерем под стенами Константинополя. Мы сумели проскочить мимо стражи, когда во дворец прибыло какое-то иностранное посольство.
— Несмотря на то что мы часто находились подле императора и знати, никто нас в дворцовые интриги втягивать не спешил, — продолжает рассказ Александр. — Взяток не предлагали и не подбивали шпионить. О многих событиях мы узнавали только по слухам. Например, что в Галате убили турецких послов или что поймали турецкого шпиона. Еще говорили, что после начала осады султану Мехмеду горожанами было отправлено послание — отрез ткани с надписью: «Превед Мехмед».

Император умер — да здравствует император!
— Как-то в результате очередной вылазки турецких солдат в бою на стенах Константинополя погиб император Константин, — продолжает ролевик Макарий. — Меня послали разыскать его брата Фому, который по праву старшинства должен был наследовать трон. Однако он практически не отреагировал на сообщение о смерти брата, и я повторил свой доклад матери-императрице. В результате на трон был поспешно возведен младший брат Дмитрий. Кстати, он был самый большой интриган из всей императорской семьи. Говорят, Дмитрий одновременно организовал двенадцать покушений на своего брата Константина, но турки его опередили. Впрочем, он тоже кончил плохо: когда императорский двор эвакуировался в нейтральную Галату, его там предательски зарезали кинжалом.

Константинополь наш!
— Город успешно отбивал все штурмы, но количество его защитников уменьшалось, — рассказывает калужанин Борис. — Чтобы смоделировать внушительное численное превосходство осаждающих, рядовым туркам было разрешено «возрождаться» через несколько часов после смерти в бою и снова вступать в игру. А вот солдаты Константинополя имели только одну жизнь и могли после гибели при желании продолжить игру только в составе турецкого войска. Забавная ситуация, но, например, игрок, бывший императором Константином, после смерти персонажа стал военным советником турецкого султана.
Мы сражались на стенах в числе народного ополчения, помогали относить раненых в госпиталь. Все же наступил момент, когда турки выбили одни из ворот в крепостной стене и ворвались внутрь. Завязались бои на улицах города. Троих безоружных калужан из нашей команды турки убили, ворвавшись во дворец, когда они отказались принять подданство султана. Остальные спаслись.
Самым удивительным итогом сражения стало то, что турков смогли частично перебить, частично вытеснить обратно за стены города. Больше решительных штурмов они не предпринимали, а потом и вовсе сняли осаду. Спасение города было отмечено пасхальной службой и всеобщим народным ликованием. Впрочем, турки к тому времени уже вовсю заходили к нам в Константинополь на экскурсию посмотреть, а как тут у нас живется.
Так наш игровой Константинополь выстоял в этой войне, в отличие от его исторического прототипа, который пал в 1453 году.
Виктор КУЗЬМИН.
Фото с сайта http://www.constantinople.ru/
Автор: Виктор
Опубликовано: 15.08.2007 18:15 0 3206
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев