Калужских водителей снимут скрытой камерой

Опубликовано: 28.08.2007 17:49 0 2997

О тротуарах

— Здравствуйте, Татьяна Всеволодовна звонит. Скажите, когда у нас освободят тротуары от машин? Взять хотя бы пересечение улиц Луначарского и Дзержинского, у магазина и страховой компании. Там постоянно много машин разворачивается, маневрирует прямо на тротуаре. И это не единичный случай, по всему городу автолюбители частенько заезжают на них. Когда ситуация исправится?
— С 11 августа вступили в силу изменения, внесенные  в кодекс об административных правонарушениях. Эти изменения, в том числе, предусматривают штраф в 2000 рублей за езду по тротуарам. Думаю, со временем, когда работа будет отлажена в соответствии с новыми условиями, это скажется на культуре вождения автолюбителей и поможет решить проблему.

О взятках
— Здравствуйте, когда прекратятся взятки ГИБДД при прохождении техосмотра?
— У вас есть конкретные примеры?
— Да. Мы проходили техосмотр. Машина не прошла его один раз, второй, на третий дали 2000 рублей контролеру, и машина диагностику прошла…
— В первую очередь надо разделять работников ГИБДД и контролеров. Мы работаем с диагностическими станциями по договору. У ГИБДД — одна часть работы, у контролеров — другая. Надо понимать, что нужны конкретные действия и шаги с вашей стороны. Без этого мы не сможем решить вопрос. Вы готовы к таким действиям?
— Да, готов.
— В таком случае я прошу вас приехать ко мне на прием, в управление ГИБДД по адресу: Салтыкова-Щедрина, 70а, скажете, что звонили на прямую линию, я предупрежу, чтобы вас проводили ко мне. Будем разбираться с этой ситуацией.
— Спасибо, я обязательно приеду.

О правах
— В каких случаях сотрудники ГИБДД имеют право останавливать водителей не на стационарном посту? В частности, в приказе МВД № 329 сказано, что нельзя останавливать машины, не нарушившие правила…
— Вопрос немного некорректен, но постараюсь на него ответить. Действительно, есть такой приказ, он был подписан еще в 1998 году. Однако в нем помимо того, о чем говорите вы, сказано, что разрешено останавливать автомобили при проведении каких-либо мероприятий. К примеру, при введении плана «Перехват» по розыску угнанных машин, операций «Осторожно, дети!» и любых других. А у нас мероприятия, попадающие под формулировку приказа, проводятся круглосуточно и ни на минуту не прерываются.
Еще хочу особо отметить, что приказы МВД – это внутренний документ, регулирующий только нашу работу и распространяющийся только на сотрудников милиции, и никого более. А простым гражданам, которых волнуют подобные вопросы, следует обратить внимание на Закон «О милиции». Это федеральный закон, а значит, распространяется на всех граждан России, в том числе и автомобилистов.
В частности, прошу обратить внимание на раздел 3 этого закона, статья № 11, пункт 23. Я процитирую выдержку из него: «Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право: …останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы…»
То есть остановить автомобиль и проверить документы у водителя имеет право не только сотрудник ГИБДД, но и любой работник милиции.
Вместе с тем мы стараемся не останавливать транспортное средство без необходимости.

О видеосъемке
— Здравствуйте, я читал об изменениях в КоАП и хотел уточнить вот такой вопрос. Видеосъемка, согласно новшествам, теперь является доказательством вины водителя в нарушении. Будут ли в Калуге и области на дорогах устанавливаться камеры видеонаблюдения и где именно?
— Да, конечно, будут. Мы изучили практику применения таких систем в Ростове и Москве. Сейчас идет подготовка соответствующей документации для внедрения таких систем на территории нашей области. В 2008 году эти системы будут устанавливаться на дорогах области.
На федеральных трассах уже в процессе установки находятся два комплекса видеонаблюдения «Поток».

О разном
— У меня такой вопрос. Я по телевизору слышал, что тем, кого лишили прав на год или полтора, сегодня могут сократить этот срок в два раза. Правда ли это?
— Вас ввели в заблуждение. Раньше существовала такая практика, но это было очень давно. Сегодня законом это не предусмотрено.
— Скажите,  за выезд на встречную полосу уже наказывают по-новому?
— Да. С 11 августа за это нарушение лишают прав сроком на четыре – шесть месяцев.
— Здравствуйте, каков срок рассмотрения дела и принятия по нему решения в случае ДТП?
— Сроки разные. У вас ДТП с материальным ущербом или с пострадавшими?
— С материальным ущербом.
— В течение 30 суток должно быть завершено административное расследование.
— А участников ДТП и свидетелей будут вызывать на допрос?
— Да, участников ДТП пригласят обязательно, а если есть необходимость в свидетельских показаниях, то вызовут и свидетелей. Это обязательная процедура.
— Спасибо вам большое.
На прямой линии дежурил Владимир ИВКИН.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Автор: Виктор
Опубликовано: 28.08.2007 17:49 0 2997
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев