Вторник, 12 ноября
$ 63.73 0.00
70.42 0.13
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Погода испытывает сердца калужан на прочность

29.01.2008 14:00 0 2402


При циклоне, погода пасмурная, ненастная и дождливая. Когда циклон только подходит, его ощущают больные тромбозом, гипотоники. У метеочувствительных людей начинает раскалываться голова, настроение может быть подавленным и тревожным. Когда циклон устанавливается, плохо себя чувствуют сердечники, бывает трудно сосредоточиться, сконцентрировать внимание.  Циклон постепенно уходит. Могут обостриться ревматизм, желудочные или кишечные заболевания. Потом недомогание может настигнуть гипертоников и больных артритом. Астматики и больные ангиной реагируют на последние отголоски циклона.
Антициклон приносит ясную, безветренную и сухую погоду, атмосферное давление в его центре очень высокое. Антициклон опасен сначала гипертоникам, а напоследок — гипотоникам. У многих ухудшается сон, повышается артериальное давление, усиливаются раздражительность и возбудимость. Особенно тяжело приходится больным гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, желче- и мочека­менной болезнью, колитом, ишемической болезнью сердца.
— Неблагоприятные факторы погоды могут обострить имеющиеся болезни, — рассказывает врач-терапевт Людмила Воронцова. — Чаще всего страдают сердечники. Поэтому важно четко соблюдать рекомендации врача и употреблять необходимые лекарства.

Представьте яркий солнечный день
— Есть данные, что сокращенный световой день способствует возникновению депрессивных состояний, — говорит врач-психотерапевт Василий Давыденков. — Необходимо поддерживать себя в хорошей физической форме, наладить правильное питание. Важен и психологический настрой. Подумайте, что всего через месяц снова наступит весна!
Есть еще один важный психологический аспект, который можно использовать: для человеческого мозга нет различий между тем, что человек видит и воспринимает извне, и тем, что он себе представляет по этому поводу. Если вокруг не хватает солнечного света, поможет простое, но очень эффективное упражнение:
1) устройтесь поудобнее, можно сидя, можно прилечь. Если есть приятная спокойная музыка, включите ее;
2) закрыв глаза и расслабившись, вспомните какой-то из летних солнечных дней, когда вам было хорошо, вы отдыхали. Постарайтесь представить детально солнце, сол­нечные лучи, небо вокруг, вспомнить или представить все сопутствующие ощущения: приятное тепло лучей, теплый ласковый ветер и т.д. Кому-то легче будет начать с ощущений;
3) затем представить, как золотистые ­сол­­нечные лучи, свет, тепло заливают, освещают, согревают все внутреннее пространство;
4) представив, что вы оставляете этот свет и тепло в себе, открыть глаза, сделать глубокий вдох и заняться своими делами.

Светлана ТЕПЛЯКОВА.

Как на нас влияет погода?

 Проблема Что опасно 
 Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, гипотония, атеросклероз, стенокардия и т. д.).  Резкое похолодание или потепление (на 8 градусов или больше), скачки атмосферного давления (более 6 мм рт. ст. в сутки), жара (+20оС и выше), сильный мороз (-25оС), влажность воздуха выше 80 процентов, сильный ветер (8 м/сек. и больше). Полнолуние и  последняя четверть Луны.
 Болезни органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит, трахеит и т. д.).  Такая же погода, как и у сердечников. Особенно опасна влажная жара летом и промозглая слякоть зимой. Когда устанавливается антициклон, все химические вредные примеси прибиваются к земле. И мы этим всем дышим.
 Ревматические заболевания (ревматизм, артрит, полиартрит и т.д.) и простуда.  Неустойчивая погода — температура около 0 градусов и постоянные скачки от -1 до +1 при влажности больше 80 процентов. Дождь и мокрый снег.
 Глазные болезни (повышенное глазное давление, катаракта, изменения глазного дна и т. д.).  Резкие перепады температуры и давления, яркий солнечный свет.
 Кожные и желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит, язва и т. д.).  Низкое атмосферное давление или жара, длительные морозы и высокая относительная влажность воздуха.
 Бессонница, плохое настроение, депрессия, усталость  Очень жаркая или наоборот очень холодная погода. Продолжительная жара или продолжительный холод. Приходы циклонов.
 Желче- и мочекаменная болезнь  Зимой — понижение температуры, а летом - рост и уменьшение влажности воздуха.

Автор: Vik

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Сборная России по футболу 16 ноября сыграет важнейший матч. В Санкт-Петербурге наша команда примет Бельгию. На ваш взгляд, как завершится эта игра? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.