Вторник, 12 ноября
$ 63.73 0.00
70.42 0.13
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Двадцатилетний девятиклассник: миф или правда?

29.01.2008 14:35 0 2324


Мы писали о 20-летнем ученике 9-го класса одной из калужских школ, который эту самую школу «заминировал», сорвав школьное мероприятие. Не закралась ли в сообщение правоохранительных органов какая-то ошибка? «Перекресток» проверил: никакой ошибки нет. По закону в российской школе можно учиться бесконечно.

Пятый раз в пятый класс
Проблемы с учебой у Коли были всегда. Еще в начальной школе родителям было рекомендовано перевести его в школу для детей с задержкой психического развития — в 40-ю. По закону это можно было сделать только в 1-2 классе. Однако, мама и бабушка мальчика были не только настойчивы в этом вопросе, но и не в меру агрессивны. И дошли даже до правительства области — лишь бы их чадо училось в 16-й школе. «Делайте что хотите, но чтобы писем таких больше не было!» — пришла директору школы директива сверху. Так, по протекции прежнего губернатора, Коля и остался.
Мальчик он был тихий и спокойный, вместе с младшим братом Сашей держали животных, любили рыбачить. Уроки не пропускал, даже что-то на них делал. Но учеба не давалась никак. Вот и сидел Коля по 2-3 года в одном классе. Исключить его или перевести на другую форму обучения возможности не было — позиция родителей была неизменна. А в обход согласия родителей освободить ребенка от школы не позволял закон. Так к 20-и годам и доучился Колька только до 9 класса.
Став совершеннолетним, писать заявление об оставлении школы Коля должен был самостоятельно. Но желания покинуть школу у мальчика не возникало. Вот и пошла администрация школы снова навстречу родителям.
— Сашка кончил 11 классов, и Колька кончит, — уверена была бабушка.
И Саша действительно умудрился правильно поставить в нужных местах галочки, сдать ЕГЭ по математике на «три» и выпуститься. Было это два года назад. Но Коле повторить подвиг брата было не суждено.
— Мы его в последнее время особенно просили написать заявление, — говорит директор школы Виктор МАЛОМУЖ. — Но вот не успели…
Коля «заминировал» родную школу.
И даже сейчас вытолкнуть из школы засидевшегося детину нет возможности. Когда закончится следствие, Коля снова вернется в класс (за «теракт» мальчику вряд ли что будет). Только если собственноручно напишет заявление. Но администрация школы почему-то уверена: теперь напишет.
Как выяснилось, косить от армии девятикласснику Коле было не нужно. Военный билет ему сделали за два дня — только бы не приходил больше.
— Мы каждый год отправляем в военкомат сведения об учениках 9-10-х классов. Но он в шестом сидел — мы по нему и не отправляли, — объяснил директор.

Что говорит закон?
Общее образование (трехступенчатое, 11-летнее) по закону РФ «Об образовании» обязательное. Но требование этой обязательности применительно к конкретному ученику сохраняется только до его восемнадцатилетия. До этого возраста школьник может покинуть школу либо по решению комиссии, либо получив аттестат. А вот после держать его в школе вовсе не обязаны. Но и исключить безосновательно тоже не могут. Если ученику стукнуло 18, а он еще не получил аттестат зрелости и хочет остаться в школе — он остается. Если не желает больше учиться, то пишет заявление и уходит.
В соответствии с этим законом, школьника с задолженностью по одному школьному предмету переводят в следующий класс условно, то есть в следующем году он обязан эту задолженность ликвидировать. Если ее не ликвидировать, то, по усмотрению родителей, ребенка могут оставить на второй год, перевести в класс компенсирующего обучения или предложить перейти на другую форму обучения. Это относится и к тем школьникам, которые имеют две и более задолженности. Если же все это относится к старшекласснику, то его просто попросят продолжить образование в иных формах, то есть для 10-11-классников альтернативы нет. Не можешь — иди в вечерку.
Под иными формам образования понимается очно-заочное (вечерняя школа), заочное (но оно более характерно для училищ и техникумов), семейное образование, самообразование (не актуально для Калуги) и экстернат.
Если старшеклассникам оставаться на второй год нельзя, то более младшим школьникам это можно делать бесконечно. Закон не устанавливает такого ограничения. Как объяснили в отделе общего и дополнительного образования управления образования г. Калуги, это чаще касается тех учащихся, которые надолго пропадают, уезжают, к примеру, с родителями в другой город, а документы не забирают. Убрать их в архив ­нель-зя, так как отчислить школьника можно только по заявлению родителей.
Так что теоретически ребенок в основной школе может сидеть бесконечно, если у него и у его родителей будет такое желание. Отчислить не получится. Закон допускает эту странность.

Константин ОВЧИННИКОВ.

Автор: Vik

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Сборная России по футболу 16 ноября сыграет важнейший матч. В Санкт-Петербурге наша команда примет Бельгию. На ваш взгляд, как завершится эта игра? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.