Есть человек, но есть проблемы

Опубликовано: 06.02.2008 09:10 0 3510


Cегодня, в конце президентского срока Владимира Путина, мы можем констатировать: сделано нашим лидером немало. И наверное, нет смысла перечислять достижения страны. Об этом неустанно твердит пропаганда. А главный итог - народ верит Путину. Поэтому и сам он не намерен сходить с политической арены. Как я уже писал в статье «Путин остаeтся», чтобы стать великим президентом (например, таким, как Шарль де Голль для французов), ему нужно ещe поработать. Довести задуманное до конца. Но что может помешать этому?

Какие исторические задачи стоят перед нами?
Первейшая из этих глобальных задач - борьба с коррупцией. Никогда в государстве Российском не наблюдалось такой степени разложения на всех его уровнях. Ни при монархии. Ни в годы советской власти. Ни даже в период первичной «демократизации». И самое страшное: мы сами уже не мыслим своего существования подругому. Не то чтобы коррупция парализовала нашу жизнь. Она, наоборот, стала основной движущей силой. (Как спиртное для алкоголика, который ещe не умер от водки, но без неe уже жить не может.)
При виде такого разложения госаппарата возникает опасение, что все накопленные ресурсы могут растечься коррупционными ручейками и уйти в песок. А следовательно, так и останутся на бумаге строительство дорог, внедрение нанотехнологий, развитие госкорпораций...
Борьба с коррупцией, которая нынче вроде бы ведeтся, на самом деле идeт только на телеэкранах и рассчитана на обывателя, который всe ещe верит в реальную ловлю «оборотней». На самом же деле истинный «размах» этой борьбы оценивается хотя бы по такому показателю: уже 10 лет лежит в Госдуме закон о коррупции, но он до сих пор не принят.
В чeм его соль? Кроме всего прочего не только каждый чиновник, но и его родственники должны будут объяснить, откуда у них деньги, дома, дорогие иномарки... Понятно, что в случае принятия такого закона он станет настоящей дубиной для отечественных бюрократов: у всех рыльце в пушку. И оказаться вдруг на виду, словно вошь на зеркале, для многих равносильно удару атомной бомбы. Неудивительно, что никто пока не решается разворошить этот улей, даже наш самодержец. Но иначе мы просто не сможем выйти из своего нынешнего - азиатского - состояния.
Проблема номер два, с которой столкнeтся Владимир Путин, - это демография. Стремительное вымирание русских.
Да, сегодня экраны заполонили рапорты о том, что рождаемость начала вдруг повышаться. Однако знающие люди понимают: нынешние меры правительства (увеличение пособий, введение материнского капитала, родовых сертификатов и т. д.) могут дать прирост в 68%, не более. Ещe чтото даeт отложенное рождение. Это когда женщина ждeт, ждeт, а потом решается на второго ребeнка. Но настоящий секрет наблюдаемых нами подвижек в том, что демографические процессы развиваются волнами. И за нынешним подъeмом рождаемости через пятьшесть лет обязательно последует спад. Поэтому и Путин говорит, что демографией необходимо заниматься каждый день. И программу сбережения народа надо закладывать на десятилетия вперeд. Сможем ли?

На что ещe необходимо обратить внимание?
Третья важнейшая проблема - межнациональные отношения. Сегодня она загнана в угол. Говорить о ней не принято. Тем временем в России наблюдаются процессы, аналогичные тем, что происходили в СССР перед его распадом.
На территории РФ фактически возникли и развиваются национальные государства, сумевшие унести столько суверенитета, что мало уже не кажется. Якутия, Калмыкия, Татарстан, Башкортостан, Ингушетия, Чечня и т. д. В любой из этих республик есть своя национальная элита, которой подконтрольны все сферы жизни. Русским же и во власть, и в науку, и в бизнес путь заказан, хотя они всe ещe составляют в таких регионах численное большинство. Неудивительно, что сейчас происходит отток из этих республик русскоязычного населения, как и накануне крушения Союза.
Причeм у местных властей есть чeткая программа действий. В частности, по созданию национальной элиты будущих независимых государств. У меня друг живeт в Якутии. И он рассказывает, что там действует целая программа по обучению специалистов для алмазной отрасли. Исключительно якутскую молодeжь отправляют на обучение, платят большую стипендию, обеспечивают проезд и проживание. В своe время я также наблюдал, как в Казахстане создавали национальную интеллигенцию, которая и стала затем костяком нового государства.
Похоже, подступиться к проблеме децентрализации страны наши власти просто не решаются. Сегодня мы часто слышим: то там, то здесь снимают губернаторов. В то же время руководители национальных республик неприкосновенны: ни Шаймиев в Татарстане, ни Илюмжинов в Калмыкии, ни даже Батдыев в крохотной КарачаевоЧеркесии. Все они сидят в своих креслах десятилетиями. И в обмен на показную лояльность Кремлю получают из центра огромные дотации, практически не платят налогов. Москва же боится нарушить кажущуюся стабильность.
Но сколько верeвочке ни виться, рано или поздно придeтся отказаться от подобных преференций одним за счeт других. И либо унификация государства будет завершена и русские не только деюре, но и дефакто получат равные права с другими народами, живущими в России, либо произойдeт социальный взрыв.
Четвeртая проблема  так называемые отложенные реформы. Список их всe тот же. Не преобразована должным образом система ЖКХ. Не работает пенсионная реформа. В подвешенном состоянии остаются здравоохранение и образование. Если всеми этими вопросами заниматься всерьeз, то они могут похоронить рейтинг любого политика. Вот никто и не спешит.
Как можно решить перечисленные проблемы? Сделать это можно только в рамках национального русского государства, опираясь на соответствующую идеологическую основу. Только в таком государстве - своeм, родном - народ готов поддержать власть на крутых поворотах истории. Лишь в этом случае он согласен переносить тяготы и лишения.

Что такое национальное государство?
На это Рождество я ездил в Израиль. Путешествовал по святым местам. А ещe наблюдал за тамошними порядками и на примере простых вещей многое понял. Да, с виду у них демократия. Никто не кричит на каждом углу: «Израиль для евреев!» Но при этом ты ясно видишь, для кого это государство создано. И как оно функционирует.
Простой пример. Взять хотя бы отношение к армии. Все евреи должны служить. Юноши - три года, девушки - поменьше. (И это не считая ежегодных военных сборов.) Арабы же, имеющие израильское гражданство, могут идти в вооружeнные силы по желанию. Правда, если такой выбор не сделать, то в будущем для тебя все дороги закрыты: ни нормального образования не получишь, ни дальнейшей карьеры не построишь. То есть уже на этом уровне происходит автоматический отсев из национальной элиты.
Или возьмeм заботу о стариках. Во время того же путешествия мне довелось посетить небольшой город в пустыне, большинство населения в котором - пенсионеры. Причeм процентов 70 являются бывшими советскими гражданами и свободно говорят порусски. Так вот, они рассказали мне, что коренные израильтяне относятся к ним с уважением. Государство платит хорошую пенсию. Чтобы иметь все условия для жизни, достаточно просто быть евреем. А сколько тебе лет и откуда ты приехал - не важно. То есть, несмотря на все сложности, Израиль своих не бросает. А как у нас?
Впрочем, я пока не буду касаться всех сторон жизни национального государства. Главное заключается в том, что при таком общественном устройстве люди ощущают настоящую заботу со стороны власти и уже не считают еe представителей нахлебниками, сидящими на их горбу. Более того, они готовы помогать государству, в котором чувствуют себя хозяевами. Согласны терпеть тяготы службы, борьбы с терроризмом и т. д. Просто они знают, что находятся у себя дома.
Так же, как знает это таксист, подвозивший меня во время всe той же израильской поездки. Раньше он жил в Екатеринбурге, где тоже крутил баранку. Но на мой вопрос: «Зачем же ты переехал, ведь здесь твой хлеб нисколько не слаще?» - он ответил в том духе, что да, мол, работать приходится по 12-15 часов в сутки, но это наша страна. Здесь можно быть и таксистом. А ваша страна нам чужая.
Есть ли такое чувство дома у нас? И можем ли мы, русские, сегодня сказать: «Это наша страна!»? Пока нет. Но если понастоящему осознаем необходимость создания национального государства, такая возможность у нас появится.

Александр ЛАПИН

Опубликовано: 06.02.2008 09:10 0 3510
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев