Белки-летяги любят йогурты

Опубликовано: 07.05.2008 10:39 0 4682

У преподавателя биофака педуниверситета Евгения КОНСТАНТИНОВА дома живут необычные животные.

Сахарные поссумы — австралийские сумчатые белки-летяги. Сейчас их в доме Константиновых трое: двое взрослых и детеныш. Появились они здесь не так давно. Когда Евгений был в Индонезии, ему показали ферму, где разводят поссумов. Он сразу влюбился в этих большеглазых существ. Когда приехал домой, загорелся идеей найти поссумов. Московские друзья вскоре выяснили: есть люди, для которых поссумы стали в тягость, и они хотели бы избавиться от этих животных.  Евгений сразу их приобрел. Тогда они были истощенные, маленькие, но вскоре отъелись, и  у них стали появляться детеныши.  
 — У поссумов бывает 1-2 детеныша за раз, — говорит Евгений. — Самка 2 месяца, как кенгуру, носит малыша в сумке, потом еще месяц детеныш в домике сидит, только потом вылезает гулять. Днем они спят, но в 7 вечера свет в их жилище гаснет, включается ночник, и все оживает. Самец от самки отличается своим более мускулистым, сильным телом.  На голове у самца пролысина — мускусная железа, он трется  лбом и метит свою территорию, издавая тонкий-тонкий аромат. Поссумы — существа тихие, они не кричат, а издают звуки, похожие на жужжание.
Этих животных еще называют «белки-летяги» — в природе они могут планировать несколько сотен метров, например с макушки дерева вниз. Расставляют лапы в разные стороны, между передними и задними лапами натягивается капюшон, и они летят...
По характеру пос­сумы миролюбивые. Живут они 7-8 лет. Едят очень мало. Одному зверьку в день нужна чайная ложка живого йогурта и ложка детского питания. Очень любят они авокадо, дыни, арбузы, с удовольствием уплетают фрукты.
Приручить поссумов легко, они  могут и на кличку откликаться, хозяина по запаху узнавать,  любят сидеть на плече. Их можно выпускать гулять по дому. Но у нас в Калуге они пока что экзотика.

Видео о питомцах Евгения КОНСТАНТИНОВА.

О том, кто еще живет в доме Евгения Константинова, читайте в следующем выпуске «Живого уголка».

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА
Опубликовано: 07.05.2008 10:39 0 4682
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев