С кем дружит Калуга

Опубликовано: 07.05.2008 15:32 0 2590

В конце апреля как-то незаметно прошел Международный день породненных городов. Наш корреспондент  выяснил, с кем дружила в разное время Калуга и какая от этого была польза обычным горожанам.

Без особого труда мы выяснили, что с советских времен у Калуги было три города-побратима за границей. Это Зуль (ГДР), Биннинген (Швейцария) и Лахти (Финляндия).

Как это было?
Идея «поженить» отдельные советские области с округами Германской Демократической Республики родилась в недрах аппарата ЦК КПСС.
— Шефами назначенных побратимов состояли первый секретарь Калужского обкома КПСС Андрей Кандренков и первый секретарь Зульского окружкома СЕП Германии Ганс Альбрехт, — вспоминает калужский журналист и историк Константин Михайлович АФАНАСЬЕВ. — Калужская область привозила в округ Зуль за один заход по 300 «родственников»!
Расселившись по комнатам, наш народ начинал «жить по программе»: завтрак — поездка — обед в гостях — возвращение — ужин в номерах из буфетных харчей с пивом и шнапсом в первые дни и с чаем в последние...
Немецких визитеров всегда было меньше. На низовом уровне навязанная сверху «дружба-фройндшафт» не могла восприниматься иначе, как фасад, показуха. И все же за фасадом во многих случаях нельзя было не разглядеть доброжелательного интереса друг к другу.
Многие из калужан, побывавших в округе-побратиме, вернувшись из ГДР, рассказывали, каков католический храм с могилой Баха в Лейпциге, как выглядит усыпальница Гете и Шиллера в Веймаре, как изготовляют стеклянные диковинки в Лауше, какой жуткий, даже в бездействии, крематорий в Бухенвальде, а сам Зуль — довольно скучный городок среди лесистых холмов Тюрингии...

«Я позавидовала комнате»
— Я была в составе одного из таких «поездов дружбы», — рассказывает калужанка Елена. – Если мне не изменяет память, это было в 1977 году. Я тогда училась в школе, и единственная из нее  попала в ГДР. Теперь понимаю, что выбор был не совсем случайный: у нас была зажиточная семья, мама работала в мебельном магазине, а в советские времена это было, сами понимаете, очень хорошее место. Удивить нас было трудно чем-либо, в семье было полное изобилие. Я везла с собой в ГДР какие-то подарки — матрешки, деревянные ложки. Меня поселили в семье, где я прожила почти неделю. Девочка, моя сверстница, неплохо говорила по-русски. Но меня больше всех увиденных достопримечательностей, довольно обычной скромной еды и хлеба, нарезанного тонкими-тонкими кусочками, поразили две вещи. Первая — у этой девчонки была своя комната, увешанная большими постерами западных звезд. У меня, при всем  нашем достатке, собственной комнаты не было, мы делили ее вдвоем с братом. А вторая — то, что в последний день мы пошли в ювелирный магазин, и все семейство выбрало мне золотые сережки. По сегодняшним временам  совсем недорогие. Но тогда это было что-то, и в ГДР золото было в свободной продаже, а у нас на него надо было записываться. Сережки  вся школа приходила смотреть, и подруги мне сильно завидовали…

«Мы сделали вид, что не знакомы»
Официальный оттенок узаконенной дружбы первым надоел немцам. Но, как вежливые люди, они не могли первыми заявить об этом.
— Когда в конце 80-х годов мы в очередной раз приехали в Зуль,  нас по традиции должен был принять первый секретарь  окружного комитета партии, — вспоминает журналист и переводчик Виктор ХОТЕЕВ. —  Однако вместо него делегацию  принял какой-то второстепенный чиновник. Он извинился, сказал, что его шеф срочно уехал в Берлин. Но каково же было наше удивление, когда после приема мы вышли к лифту и столкнулись возле него с… первым лицом округа. Он и я уже были знакомы между собой. Но пришлось сделать вид, что не знаем друг друга. Так и спускались вместе в лифте в полной тишине…

С Флоридой – не удалось…
В конце 80-х годов калужане предприняли попытку задружиться с американцами. Для дружбы избрали небольшой городок Клируотер в штате Флорида. Туда «на разведку» отправилась большая делегация городских демократов первой волны во главе с градоначальником. В Америке неожиданно обнаружились «потомки» знаменитого семейства Гончаровых. Их очень сильно заинтересовало имение в Полотняном Заводе. Как выяснилось, больше не в качестве памятника, а привлекательного объекта недвижимости. Так на этом дружба и закончилась…

справка «Перекрестка»
Побратимы Калуги
Зуль (ГДР)
Площадь: 102,7 кв. км. Население: 44000 человек
Старинный оружейный город Зуль расположен в центре Тюрингского леса. С конца XV века здесь производят охотничье и спортивное оружие. Уже в XVII веке город заслужил репутацию «оружейной палаты Европы».
В декабре 1969 года между городами Калуга и Зуль была достигнута договоренность о сотрудничестве в области экономики и культуры. В последующие годы такие встречи стали регулярными.
Биннинген (Швейцария)
Площадь: 4,5 кв. км. Население: 14 500 человек
Отношения между городами Калуга и Биннинген начали активно развиваться с 1992 года, когда в Калугу из Швейцарии прибыл первый транспорт с гуманитарным грузом, организованный объединением «Сердце для Калуги». С тех пор связи между городами успешно поддерживаются и расширяются.
Лахти (Финляндия)
Площадь: 154,5 кв. км. Население: 100 000 человек
В Лахти находится один из крупнейших во всей стране учебных концернов, где можно получить практически любую профессию — от автомеханика до ювелира.  Свое развитие побратимские отношения между городами Калуга и Лахти получили в начале 90-х годов. Согласно статистике, уровень стоимости проживания в Лахти — один из самых низких по всей стране. Город является традиционным местом зимних лыжных соревнований.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 07.05.2008 15:32 0 2590
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев