Воскресенье, 17 ноября
$ 63.89 0.32
70.41 0.27
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Шигапов заверил дольщиков «СУ-155»: дома будут достроены за 1,5 миллиарда рублей

28.11.2015 21:28 79 11578 Елена Французова

В субботу, 28 ноября, дольщики компании «СУ-155» вышли на митинг в сквере Жукова в Калуге. К калужанам присоединились товарищи по несчастью из Обнинска. В наукограде эта же компания не достроила три дома.

- Мы просим лишь исполнения взятых на себя застройщиком обязательств, которые закреплены договором, защищены законом, - заявила присутствующим представитель дольщиков из Обнинска Светлана. - Но это настолько формальная вещь, к сожалению, сегодня. Даже если мы пойдём  в суд и его выиграем, нам не с кого взыскивать, из компании выведены абсолютно все средства.

Дольщики уверены, что без  содействия федеральных и региональных властей их проблему не решить

- Мы призываем чиновников активно участвовать. Это проблема всероссийского масштаба – более 70 тысяч дольщиков по всей стране. Это фактически целый город. Многие вложили последние деньги, остались без жилья и живут на съёмных квартирах, ситуация действительно очень плачевная. Мы просим не оставаться равнодушными, не говорить, что мы виноваты сами, что мы повелись на какие-то дешевые предложения.

И в Калуге, и в Обнинске созданы общественные организации, которые проводят консультационную, юридическую и даже психологическую работу с дольщиками «СУ-155».

- Для каждого из нас это трагедия, это очень тяжело.

- Мы требуем только квартиры, которые оплачены, - взяла слово представитель инициативной группы дольщиков из Калуги Елена ДЕДУХ.

Присутствующие высказали недовольство, что местные власти не идут с ними на контакт, сроки сдачи домов постоянно переносятся.  

После их эмоциональных речей выступил министр строительства и ЖКХ Калужской области Алексей ШИГАПОВ.

- Я приехал ответить на ваши вопросы и объяснить что предпринимается, - сообщил он. – Конечно, часть правды в том, что вы говорите, есть. Выезжать каждую неделю и считать, сколько человек работает на стройке, тем более что там никто не работает вот уже несколько месяцев, бессмысленно.

Затем он заявил, что присутствующие не являются обманутыми дольщиками.

- Мы делаем всё, чтобы вы туда не попали.

По словам Шигапова, в рабочую группу, занимающуюся решением проблемы дольщиков компании «СУ-155», входит и губернатор Калужской области.


 

- Привлечён санатор, - пояснил министр. - Он приезжал уже, комиссионно в течение недели обследовались все объекты, собрана  вся необходимая финансовая документация. Оценили, какое необходимо количество средств на сегодняшний день, чтобы эти объекты достроить. Сумма получилась в 1,5 миллиарда рублей – три дома в Калуге и три дома в Обнинске. Составлены графики, и на сегодняшний день они приняты, с новыми сроками достройки объектов. Сроки такие: в Калуге корпус четвёртый, который находится в максимальной степени готовности - первый квартал 2016 года. Корпус, который находится на стадии нулевого цикла – это второй квартал 16 года и последний корпус, который находится на уровне вырытого котлована – это середина 17 года. По Обнинску два корпуса, которые готовы – третий квартал 16 года, и последний дом – в 17 году.

Шигапов заверил, что в декабре начнётся финансирование. Тогда же дольщикам официально будет объявлено, кто выступил санатором. Министр лишь сказал, что это группа банков.

- Все проблемы успешно решаются, - закончил он свою речь.

- Почему всю эту информацию мы узнали только сейчас, только сегодня? – удивилась Елена Дедух. -  Мы звоним в министерство строительства, и нам отвечают, что информации нет. У нас очень много вопросов. Второй квартал 16 года сдадут 5 корпус? Там же ничего нет.

- Там есть нулевой цикл, - спокойно ответил министр. - Единственная проблема – нет конструкций, которые изготавливаются на заводе.

- Нет плит! – перебил Шигапова голос из толпы.   

- Изготовят конструкции, собрать дом не долго, - добавил Шигапов.

- Ага! А летом мы будем опять собираться? - возмущались люди.

На министра посыпались вопросы: про благоустройство территории, про строительство детского сада.

- Всё, что входит в проект, всё будет построено, - отвечал он.

В заключении Шигапов предложил дольщикам, входящим в инициативную группу, по всем вопросам звонить ему на личный мобильный номер.

После того, как министр уехал, дольщики не спешили расходиться. Звучали предложения засыпать всех чиновников письмами, оборвать горячую линию, принимающую звонки во время предстоящей прямой линий с президентом.

В итоге дольщики подписали письмо Путину с просьбой взять под личный контроль решение их проблемы. Ведь за последние несколько месяцев они столько слышали обещаний, а рабочие на стройплощадке так до сих пор и не появились.

Фото автора.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Недвижимость и ЖКХ»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 79 шт.

загрузка комментариев

Сборная России по футболу 16 ноября сыграет важнейший матч. В Санкт-Петербурге наша команда примет Бельгию. На ваш взгляд, как завершится эта игра? 
 
Россия победит
128
Будет ничья
84
Победу увезет Бельгия
288
Пусть просто будет красивая игра
56
Всего проголосовало: 556

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.