$ 62.98 0.11
70.65 0.14
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Дольщики СУ-155: «Мы получим новое аварийное жильё!»

22.12.2015 12:00 20 12968 Елена Французова
Дольщики СУ-155: «Мы получим новое аварийное жильё!»

На прошлой неделе калужским дольщикам СУ-155 официально представили санатора - банк «Российский капитал». Именно он перечислит 1,5 миллиарда рублей на завершение строительства 6 домов в нашей области. Напомним, из-за финансовых проблем застройщик не успел сдать жилые дома в срок, чем вызвал недовольство дольщиков, которые начали выходить на акции протеста.

- Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы средства на достройку объектов были получены вовремя и в необходимых размерах, - отметил на совещании под председательством зам. губернатора Руслана Смоленского советник председателя правления АКБ «Российский капитал» Темир БАТУКАЕВ.

Достройкой объекта займётся группа компании «Бин», она будет контролировать строительство и передачу квартир дольщикам. СУ -155 будет выступать в качестве технического застройщика.
 
Дольщикам объявили и о новых сроках сдачи домов. Ввод в эксплуатацию первой очереди планируется на середину 2016 года (1 дом в Калуге, два в Обнинске), второй очереди – в конце 2016 года (1 дом в Калуге), третьей – в третьем квартале 2017 года (1 дом в Обнинке, 1 дом в Калуге). Графики строительных работ обещали озвучить на встрече с дольщиками в конце января. Обнинским дольщикам, купившим квартиры в 11 корпусе, предложат переехать в корпуса  9 или 10. 

-  Мы оставляем им выбор, - рассказал министр строительства и ЖКХ области Алексей ШИГАПОВ.  – Либо переехать в конце 2016 года в корпуса 9 и 10, либо ждать окончания строительства 11 корпуса – конец 2017 года, может быть, и с какими-то рисками для себя, это их право.

По-прежнему сложной остаётся ситуация и в Калуге. Теплосеть не желает заниматься реконструкцией котельной, следовательно и подключать достроенный 4-й корпус не будет, пока не получит… порядка 67 миллионов рублей. 

- Согласно договору, нам необходимо оплатить порядка 32 - 37 миллионов рублей для подключения не только 4 корпуса, но и ещё двух, - рассказал генеральный директор компании «Профстрой-Калуга» Александр БОГДАНОВ, выступающий в качестве технического заказчика. - Существуют графики финансирования. Средства планируется направить на реконструкцию котельной, которая осуществляет теплоснабжение… В рамках этих технических условий мы должны были построить соответствующую теплотрассу, для того чтобы приступить к реконструкции котельной, нам необходимо сделать авансовые платежи. 

- Договор у нас с ними подписан в 2014 году, согласно этому документу, необходима сумма  порядка 67 миллионов рублей, - рассказал главный инженер МУП «Калугатеплосеть» Виктор МАКАРОВ. – Необходимо произвести первый платеж – 50%.  За 32-37 миллионов рублей я не смогу реконструировать котельную в сжатые сроки… Сейчас уже необходимы денежные средства, чтобы я смог произвести заказ оборудования. Первый и второй  корпуса были подключены без предоплаты. За два жилых дома, которые были пущены в эксплуатацию, компания СУ-155 не заплатила ни копейки. 

В итоге главный инженер подчеркнул, пока не будет денег, о работах и речи быть не может. 

- То есть в эту зиму отопление не будет пущено даже в места общего пользования в 4-м корпусе? – поинтересовалась представитель калужских дольщиков Елена ДЕДУХ. - У нас дом стоит третью зиму без отопления, то есть мы получим новое аварийное жильё!

Так выглядел один из подъездов 4-го корпуса этой весной (фото Елены Дедух). 

- Если нет отопления, это не значит, что пострадают какие-то его характеристики от этого, - ответил Шигапов.

- У нас каждый год потоп, - рассказала Елена Дедух. -  Ливнёвка проходит внутри дома, она замерзает. Весной размораживается. В этом году у нас были затоплены все лифтовые шахты с 17 по 1 этаж. Переживёт оборудование ещё один потоп?

- Справку об окончании строительства выдаёт государственный строительный надзор, который ни в коем случае её не выдаст,  если какое-то оборудование будет неисправно или  потеряет свои характеристики, - ответил Шигапов. - Если мы начинаем свою работу, то контроль будет усилен. 

Отчёт о поступлении финансовых средств и строительстве чиновники обещали предоставлять дольщикам еженедельно. Однако стройка возобновится только после новогодних праздников.
 
- Мне бы хотелось чтобы управляющая компания отработала со всеми участниками долевого строительства, чтобы понять: они берут деньги или квартиру, - сказал в завершении встречи с дольщиками зам. губернатора Руслан СМОЛЕНСКИЙ. 


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Недвижимость и ЖКХ»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 20 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели! А на ваш взгляд, скульптуру «Кот учёный» нужно оставить на прежнем месте или переместить к зданию КГУ? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.