Понедельник, 22 июля
$ 62.87 0.04
70.79 0.19
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Дольщики СУ-155 требуют отставки Шигапова и Смоленского

19.03.2016 16:36 196 18326 Елена Французова

В субботу, 19 марта, в Калининграде, Обнинске и многих других городах прошли митинги дольщиков компании «СУ-155». Присоединилась к ним и Калуга. На этот раз высказывать своё мнение горожан отправили на вертолётную площадку Яченского водохранилища. Это была уже третья и наиболее многочисленная акция калужан. Несмотря на погоду – сильный ветер и снег – люди пришли даже с маленькими детьми. Малыши разобрали плакаты с надписями: «Дядя Вова, дядя Толя, где мой дом? Помогите!», «У зайки избушка лубяная, а у меня никакая!» и встали в один ряд с родителями.

Начался митинг с минуты молчания по погибшим пассажирам Boeing в Ростове-на-Дону. Затем представитель инициативной группы дольщиков Елена ДЕДУХ напомнила, что 1500 калужан ждут, когда будут достроены 3 корпуса в Калуге. Но каждый раз чиновники дают новые обещания, перенося сроки. Появление банка-санатора никак не ускорило этот процесс.

- Это не санация, а профанация, - считает Елена. - Сегодня главное наше требование – отставка министра строительства и ЖКХ Алексея Шигапова и заместителя губернатора Руслана Смоленского, которые абсолютно бездействуют, никак нам не помогают.

Алексея Шигапова  дольщики приглашали на митинг, но он не приехал. А Руслан Смоленский, курирующий решение этой проблемы, не пришёл на последнюю встречу с дольщиками, которая была в начале марта.

- Зачем для решения нашей проблемы поставили таких абсолютно некомпетентных в строительстве людей? - высказывали своё мнение дольщики. - Нам нужны люди, которые реально могут помочь и решить нашу проблему, которые могут отстаивать наши права на федеральном уровне. Наши же чиновники сидят и ждут чуда! Не знаем, чего они ждут. Мы требуем, чтобы поставили действительно  достойных людей.

Елена Дедух рассказала, что с 18 марта началась процедура банкротства компании «СУ-155». А это значит, что всем дольщикам в течение 30 дней после официального объявления нужно подать заявления в арбитражный суд. Для составления документов дольщики просят у властей юридической помощи.

- Мы узнали, что  в Калугу и Обнинск приезжал господин Балакин – это гендиректор « СУ-155», который украл наши 40 миллиардов рублей. Его назначили главой новой компании «СУ-151». Он будет сам себя спасать. На радостях он уехал в Куршевель, - рассказали дольщики.

До сих пор они не получили графики строительных работ и сведения о том, сколько и когда денег будет перечислено санатором.
 
- Шигапов уверял, что все вопросы с теплосетями решены, урегулированы – тепло пойдёт. Но мы узнаём неделю назад, что представитель теплосети Макаров опять отказывается подавать тепло, - рассказала Елена Дедух.

С представителем банка-санатора удалось встретиться обнинским дольщикам.

- Господин Батукаев (представитель банка «Российский капитал») не скрывал коммерческого интереса. Всё строительство будет идти только на ту сумму,  на которую они продадут квартиры. Он заявил, что в Обнинске будут достраивать корпуса за счет проданных квартир в нашем 4 корпусе. В 4 корпусе свободных квартир нет.

Также распроданы все квартиры в 5 корпусе в Калуге.

- Мы дольщики 3-го корпуса, точнее тех 10 свай, которые вбиты в землю, - взяла слово Евгения. – Нам надеяться, в принципе, не на что, наверное, кроме как на наше государство, которое кормит призрачными обещаниями. Я так думаю, в школу мой ребёнок пойдёт раньше, чем достроятся наши дома, хотелось бы иметь какую-то конкретику, на что нам рассчитывать? Какие сроки?


Дольщики 3-го корпуса. У Евгении говорящая надпись на куртке: «Верю в ангела»

- Что могли сделать наши региональные власти? – спросила у присутствующих Елена Дедух. - Они могли прекратить продажу квартир ещё весной прошлого года, как сделали во многих регионах, чтобы не появились новые обманутые дольщики. У нас же продажи шли до осени, пока не начались поиски санатора.

Напомнили дольщики и о том, что областные власти обещали вести личную работу с каждым из них, проработать вопрос возвращения денег желающим, заморозить проценты в банках, пока не будут сданы дома, но ничего это так и не сделано.

- Мы на грани того, чтобы потерять все: и деньги, и квартиры, плюс к тому ещё будем платить за то, чего нет.

Закончился митинг тем, что дольщики стали скандировать: «Позор калужской власти». А потом на берегу Яченского водохранилища выложили «живое» слово «позор».

Следующая акция намечена на апрель. Дольщики надеются, что им всё-таки удастся привлечь внимание властей к своей проблеме.

Фото автора.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Недвижимость и ЖКХ»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 196 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели! А на ваш взгляд, скульптуру «Кот учёный» нужно оставить на прежнем месте или переместить к зданию КГУ? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.