Понедельник, 21 января
$ 66.33 0.11
75.58 0.05
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Что будет с калужским рынком недвижимости в 2019-м

10.01.2019 11:15 16 7272 Сергей ПЕТРОВ, фото из архива www.kp40.ru
Что будет с калужским рынком недвижимости в 2019-м

В четверг, 10 января, главный редактор портала о калужской недвижимости «Калугахаус» Кирилл ГУСЕВ опубликовал свой прогноз на тему того, что будет происходить в Калуге со строительной отраслью в наступившем году. Он выделил пять важных тем.

- Главный тренд года — сокращение долевого строительства, - считает Гусев. - Рынок разделится на две части: крупные проекты эконом-класса будут продаваться по новым правилам и станут дороже (на 5-20%, пишут московские эксперты). Но вот беда, никакого резерва для повышения цен у большинства новостроек нет: это скромные высотки с типовым благоустройством и парковочным полем во дворе, и при близкой цене люди будут выбирать вторичку, а то и вовсе частные дома. Прошлогодние исследования Калугахауса эту мысль подтверждают. Вторая часть рынка — квартиры в уже построенных домах. Здесь фора у точечной застройки в районах с уже сложившейся инфраструктурой.

Вторая тема – квартиры с ремонтом. Он, по мнению Гусева, является одним из немногих способов увеличить ценность предложения. Однако речь идет не о «социальном» ремонте в отдельно взятых квартирах, а о ремонте целыми стояками.

В продолжение этой темы специалист рассматривает вопрос влияния Фонда капремонта на конечную цену жилья. Следующий год, по мнению Гусева, покажет, насколько программа капремонта оправдает ожидания.

- Если [отремонтированные за счет Фонда, - прим. ред.] крыши не потекут, а фасады не осыпятся, рынок премирует всех владельцев недвижимости, - считает Гусев. - Шаг навстречу может сделать и сам Фонд капремонта, повысив прозрачность всех процедур. В правовом-то смысле все правильно, но понимания, что происходит, у людей мало. Есть с чем работать. А так вполне европейская история: вкладываем 20 млн. в капремонт, рыночная стоимость каждой из 50 квартир вырастает на 200 тысяч (а в соседнем доме падает на 300). 

Ещё один пункт – коттеджные посёлки. В 2019-м, по мнению специалиста, стоит ожидать их возвращения. 

- Теперь их движущая сила не рост благосостояния, как в 2011-м, а осознание, что квартира эконом-класса неплохо подходит на роль временного жилья, но не семейного гнезда. Аудитория — те, кто не успел влезть в ипотеку «для молодых семей» или имеет какие-то накопления в денежной или имущественной форме. 

Последний вопрос, рассматриваемый в прогнозе – городская среда.

- Не факт, что в 2019 году мы увидим какой-то «модельный» проект благоустройства, как в Туле или в Казани, зато есть возможность немного доработать городские правила благоустройства, чтобы получить эффект сразу по всему городу.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter


Авторы
Сергей ПЕТРОВ 
фото из архива www.kp40.ru
Еще новости из рубрики «Недвижимость и ЖКХ»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 16 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а кого бы вы назвали "Мисс КГУ-2019"? Голосуйте за претенденток!

 
 
Дарья Покорная, Филологический факультет
377
Надежда Орлова, Факультет иностранных языков
59
Евгения Болтунова, Институт истории и права
76
Анастасия Митина, Институт социальных отношений
78
Аполлинария Гришина, Физико-технологический институт
60
Александра Бандюкова, Институт Психологии
101
Анна Мосина, Институт Естествознания
50
Анастасия Петровичева, Институт педагогики.
64
Всего проголосовало: 865

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.