Испытано на себе: как калужская школьница искала работу на лето

14.10.2015 12:35 27 10357
Испытано на себе: как калужская школьница искала работу на лето

Как мы уже рассказывали, недавно в Калуге были подведены итоги работы по трудоустройству подростков. В целом, её признали успешной, хотя и констатировали тот факт, что число предприятий, жаждущих видеть в рядах работников несовершеннолетних, сократилось с 23 в 2014 году до 13 в этом.

Наш внештатный корреспондент Ольга НОВИКОВА (ей 15 лет, и она учится в школе. – прим. ред.) на себе проверила, легко ли подросткам в Калуге найти работу и какие вакансии им предлагают.

Биржа труда

- Раньше я думала, что, как только получу паспорт, смогу с лёгкостью устроиться на работу и заработать много денег. Но оказалось, что с этой мечтой придётся подождать минимум лет до 18.

Поиски работы начались с посещения молодёжной биржи труда. Туда мы с подругой отправились в июне, потому что всю весну просидели за учебниками, готовясь к экзаменам.

Прежде чем попасть в кабинет к инспектору, пришлось отстоять длиннющую очередь. В которой, кстати, наших ровесников не было – только взрослые. Первой вызвали подругу. Вернулась она огорчённая. Выяснилось: чтобы получить работу на лето, приходить на биржу нужно ещё в марте. Тогда есть хоть какие-то шансы. О том, что всю весну школьники готовятся к экзаменам, а потом сдают их, и им не до визитов на биржу, взрослые почему-то не подумали. В общем, заниматься вопросом трудоустройства нам с подругой пришлось самостоятельно.

18+

- Оказывается, пометка «18+» существует не только для фильмов, сериалов и игр, но и в мире работодателей. В первую очередь мы пошли в рестораны фастфуда. Судя по рекламе, устроиться туда проще простого, причём чуть ли не с пелёнок.

Нам выдали анкеты, мы заполнили их. После чего выяснилось, что для этой работы мы не годимся из-за слишком юного возраста (мне 15 с половиной лет, подруге – 16). В другом ресторане порадовали только мою подругу, а мне посоветовали приходить через полгода.

Платят за бесплатное

- Примерно тогда же подруге предложили работу. Заключалась она в том, чтобы собирать деньги якобы на лечение детей. Делается это, как правило, в торговых центрах. Зарплата – 500 рублей за 3 часа.

Мне это предложение показалось сомнительным. Ладно, просить людей – это ещё полбеды. Но подругу предупредили: если будут спрашивать, то отвечать, что деньги она собирает на добровольных началах, а не за зарплату. В общем, врать предложили.  Как к этому относиться, не знаю. Но работа, которая предполагает обман людей, меня не устроила. И ещё я подумала: а вдруг деньги собирают вовсе не на лечение ребёнка? Поэтому решила не рисковать.

А кому-то повезло

- Подружка рассудила так же и устроилась продавать косметику. Работа заключалась в том, чтобы объяснять посетителям, для чего предназначено то или иное средство, и помогать с выбором. Одна досада: клиентов не так уж много. Поэтому, пока их нет, подруга сидит без дела и скучает. Сколько денег она получит, не знаю. Наверное, будет зависеть от количества проданного ею товара.

Скучная работа

- Итак, во все заведения: магазины, кафе, центры связи и т.д. – брали только с 16-18 лет. Думаю, дело всё-таки не в возрасте, а в кризисе, поскольку меня не взяли даже в то место, куда брали прошлым летом. Но наконец-то и мне повезло! Я устроилась в одну фирму по заказу такси – расклеивать рекламные объявления. Выдали пачку листовок, объяснили, где нужно расклеивать. Клей покупается самостоятельно, но потом можно принести чек, и его оплатят. Каждый день необходимо вести фотоотчёт: где расклеены объявления и в каком количестве.  

Клеить листовки в общем-то нетрудно. Вот только местные жители, оказывается, не очень это приветствуют. Многие кричали мне: «Не цепляйте у нас рекламу!» Приходилось работать тогда, когда никто из местных меня не видел. Работа, кстати, не самая лёгкая и приятная: таскаться с тяжёлыми сумками по незнакомому району – то ещё удовольствие. К тому же это довольно скучно. Изо дня в день одно и то же, ничего нового не узнаешь.

Первая зарплата

- Через несколько дней я принесла в офис флешку с фотоотчётом. Снимки посмотрели, сказали, что годятся. Когда поинтересовалась зарплатой, сказали, чтобы перезвонила через 2-3 дня. Правда, ни через 2, ни через 3 дня я так и не смогла дозвониться по указанному номеру – на том конце провода не брали трубку. Сняли её только на четвёртый день. Зарплату выдали через неделю – из расчёта 2 рубля за листовку. Новых объявлений для расклейки на момент выдачи зарплаты не было. Велели звонить в конце месяца. Но я пока не уверена, что хочу выполнять эту работу и дальше. Вдруг ещё что-то попадётся?

Советы от Ольги:

  • На Молодёжную биржу труда лучше приходить в марте.
  • Если предлагают устроиться по знакомству – радуйтесь и не отказывайтесь.
  • Не ведитесь на сомнительные предложения.

О том, почему калужские работодатели предпочитают не брать на работу подростков, читайте в свежем номере «Калужского перекрёстка», который вышел в свет в среду, 14 октября. Он также доступен для скачивания и просмотра в электронном архиве газеты «Калужский перекресток».


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 27 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а как вы считаете, нужны ли «Пазики» в Калуге? 
 
Нет, они не для города
940
Да, сейчас всё хорошо
463
Я не пользуюсь общественным транспортом
207
Свой вариант напишу в комментариях
15
Всего проголосовало: 1625

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.