Калужанин предложил скинуться на врачей

07.02.2019 21:30 46 9389 Оксана КОЛОСОВА, Фото из личного архива Арсена ПАРСЕГОВА.
Калужанин предложил скинуться на врачей

С проблемой нехватки врачей-специалистов сталкивался хотя бы раз в жизни каждый из нас. В Калуге, чтобы попасть на приём, например, к детскому кардиологу или аллергологу, записываться приходится минимум за месяц. Те, кому нужна консультация врача срочно, вынуждены обращаться в частные клиники, где время ожидания приёма составляет от силы 2–3 дня.

«Талончиков на завтра нет»

Собственно, калужанин Арсен ПАРСЕГОВ поступает именно так. При этом консультироваться он предпочитает со столичными докторами: уровень специалистов, которые работают в частных клиниках Калуги, его не всегда устраивает. Отмечу, что на эту тему он рассуждает отнюдь не как дилетант: по своему первому образованию Арсен — врач, закончил лечебный факультет 2-го Московского медицинского института.

— Проработал по специальности 6 лет, — рассказывает он. — Сначала практиковал в хирургическом отделении БСМП, потом недолгое время — в «Скорой помощи». После этого ушёл в бизнес. Одна из причин такого решения — финансовый вопрос. У меня пятеро детей. Достойно содержать большую семью на зарплату врача, к сожалению, невозможно.

В 2012 году Арсен закончил Бизнес-школу в Сколково и занялся своим делом. Однако касаться так или иначе вопросов здравоохранения ему всё равно приходится: то один ребёнок заболеет, то другой.

— Мы с супругой столкнулись с тем, что врачей-специа­листов в Калуге не хватает. А к тем, которые есть, очереди по несколько месяцев. Например, жена пытается записать ребёнка к ЛОР-врачу, а ей говорят: «На этот месяц талончиков нет. Запись только на следующий». Такая же проблема с кардиологом. И это только полбеды. Если не хочешь ждать месяц, можно сходить в частную клинику. Но проблема ещё и в квалификации специалистов, в их подходе к лечению заболевания. Это не то. Сужу об этом как врач.

— Однажды подумал: «А как же другие люди, которые не в состоянии заплатить 5–7 тысяч рублей в месяц, чтобы съездить в Москву на консультацию к хорошему специалисту?», — продолжает Арсен. — Тогда и возникла идея создать общественный фонд, который привозил бы из Москвы в Калугу нужных специалистов — детских и взрослых.

Миллион на фонд

— Идея заключается в следующем, — говорит мой собеседник. — Фонд снимает небольшой кабинет, где каждый день принимает какой-либо специалист. Допустим, по понедельникам приём ведёт кардиолог, по вторникам — аллерголог и т. д. Для малоимущих — многодетных родителей, матерей-одиночек, инвалидов — консультации врачей будут бесплатными. Причём им не понадобится приносить с собой миллион бумаг из разных служб для подтверждения своего статуса. Всем остальным за приём придётся заплатить, но он будет стоить дешевле, чем если бы они обратились к тому же специалисту в Москве.

Содержать фонд, по замыслу Арсена Парсегова, должны сами калужане. В какую сумму это обойдётся, предприниматель пока точно не знает.

— День работы врача хорошего уровня — это тысяч 15–20, — размышляет он. — Таких специалистов нужно, допустим, 7. То есть в неделю их услуги будут обходиться примерно в 140 тысяч рублей. Зарплатный фонд на месяц — около 500–600 тысяч рублей. Ещё надо предусмотреть расходы на заработную плату медсёстрам, юристу, оплату коммунальных услуг. Допустим, это ещё 300–400 тысяч. Итого — миллион. Для региона это не очень большие деньги. Конечно, я не смогу дать ни миллион, ни 100 тысяч. Но перечислять каждый месяц 5–10 тысяч рублей для многих — вполне посильная задача. Кроме того, я готов искать в Москве специалистов высокого уровня и договариваться, чтобы они приезжали в Калугу и вели здесь приём.

Съесть слона

Своей идеей Арсен поделился недавно в одной из социальных сетей, предложив калужанам поддержать его инициативу. Откликнулись многие — правда, с желанием не поддержать, а покритиковать. Народ интересовался, кто и как будет определять неплатёжеспособность пациентов и много ли пользы всего лишь от консультации, без обследования.

Чёткого ответа на первый вопрос у бизнесмена сейчас нет.

— Если честно, я пока не знаю, как определять, может человек за себя заплатить или по-настоящему нуждается. Допустим, многодетным родителям достаточно будет принести свидетельства о рождении детей. То же самое, если говорим об одиноких мамах. Надо подумать, как убрать в сторону ходоков-халявщиков, чтобы целенап­равленно помогать тем, кому наша помощь действительно нужна.

— Допустим, эту проблему решили. Но, вероятно, возникнет другая: желающих попасть на приём к московскому специалисту окажется так много, что запись на приём к ним будет расписана тоже на месяц вперёд, как в городских поликлиниках.

— Я прекрасно понимаю, что мы не решим проблему в государственных масштабах. Конечно, всем мы не поможем, — соглашается Арсен Парсегов. — Но в бизнесе есть такое правило: «Слона нужно есть по кусочкам». Если хотя бы 10, 20 человек получат хорошую, квалифицированную помощь, уже хорошо.

Арсен подчёркивает: речь не идёт о создании очередной частной клиники — только о нормальной первичной консультации, той, которой в Калуге сейчас нет.

— Нужны хорошие клиницисты, диагносты, которые увидят проблему и подскажут пациенту, как её решать, чтобы ему не нужно было совершать массу ненужных действий.

Базовые вещи

Задаю бизнесмену ещё один вопрос, который интересовал многих его виртуальных собеседников: какой его интерес во всей этой истории? Он отвечает:

— Мне просто нравится помогать людям. Так всю жизнь делали и мой дед, и мой отец. Осознанное желание помогать возникло у меня в 2002–2003 годах, когда я прочитал «Педагогическую поэму» Макаренко. Я и сейчас часто её перечитываю. Моя мечта — создать фонд помощи детям-сиротам, построить детскую коммуну и организовать в России коммунарское движение. Для этого пошёл учиться в магистратуру на педагога-психолога, чтобы понимать психологию детей, в том числе с девиантным поведением.

Увы, желающих поддержать Арсена в создании фонда «Жители Калуги» пока не нашлось. Он для себя решил так: если никто из калужан так и не откликнется, он попросит людей предоставить ему контакты тех, кто нуждается во врачебной консультации, и каждый месяц будет оплачивать одной семье дорогу и приём любого доктора в Москве.

— Наше общество стало очень эгоцентричным. Каждый думает только о себе. Мы потеряли соборность, понимаете? И вернуть её очень сложно. Но всё-таки нужно помнить, что есть базовые вещи, и одна из них — помогать. Не проходить мимо, помочь подняться, если человек упал, дать хлеба, накормить. Это то, что отличает нас от животных.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!

Эта статья была опубликована в №6 газеты «Калужский перекрёсток» от 06.02.2019. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или электронном архиве издания.

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter


Авторы
Оксана КОЛОСОВА 
Фото из личного архива Арсена ПАРСЕГОВА.
Тэги: общество
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 46 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.