Воскресенье, 18 августа
$ 66.00 0.11
73.22 0.23
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Дойти до сути поможет ультразвук

16.07.2019 11:02 2 2611
Дойти до сути поможет ультразвук

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – пожалуй, самый востребованный метод инструментальной диагностики. Безопасный и безболезненный, доступный и относительно недорогой, он может дать врачу много ценной информации о состоянии здоровья пациента. УЗИ сегодня применяется практически во всех областях медицины. Сегодня мы побеседуем с одним из докторов ультразвуковой диагностики, кандидатом медицинских наук Виталием Сергеевичем Бондаренко об особенностях и перспективах этого метода.

- Виталий Сергеевич, не секрет, что люди часто приходят на УЗИ по своей инициативе, чтобы «провериться», когда что-то заболело. Как вы относитесь к этой ситуации?

- Это действительно частая ситуация по многим причинам. В этом случае врачу-диагносту важно правильно сориентировать пациента: что ему делать с полученным результатом исследования, к какому доктору обратиться и насколько срочно. Иногда пациент приходит с неправильным запросом, и тогда в его интересах необходимо расширить или изменить зону исследования, чтобы он ушел не «с пустыми руками». Приведу пример. Пациент приходит ко мне на УЗИ вен нижних конечностей, минуя кабинет сосудистого хирурга. В ходе беседы я понимаю, что его жалобы не характерны для венозной патологии, а связаны с заболеванием артерий ног. Начинаю их исследовать и диагностирую артериальный тромбоз. Пациент получает на руки результат исследования и экстренно направляется к сосудистому хирургу для своевременного лечения.

- Помимо специальности врача ультразвуковой диагностики вы имеете сертификат врача-кардиолога и терапевта. В течение первых 5 лет после окончания ординатуры вы курировали пациентов в отделениях терапевтического и кардиологического профиля. Этот опыт помогает вам сейчас в диагностической работе?

- Несомненно, этот опыт крайне важен, так же, как и опыт работы в крупных стационарах, где присутствует очень разноплановая патология. В течение десяти лет я занимаюсь ультразвуковой диагностикой именно в таких условиях. В совокупности это помогает правильно оценить ситуацию. Во время исследования мы наблюдаем у каждого человека массу всевозможных индивидуальных особенностей, и важно уметь отличить главное от второстепенного. Например, гипердиагностика разных состояний может приводить к неверному диагнозу и ненужному лечению. Нередко бывают и другие ситуации, когда врач-диагност видит непосредственную угрозу жизни пациента, например, подвижные тромбы в просвете вен. И тут правильным решением будет не отправить человека домой или к хирургу по месту жительства, а обеспечить экстренную консультацию сосудистого хирурга для оказания своевременной помощи.

- Виталий Сергеевич, чему была посвящена ваша научная работа, что вы исследовали в своей кандидатской диссертации?

- Мы исследовали характерные изменения, которые происходят в структуре и функции сердца при повышенном артериальном давлении. Очень важно своевременно диагностировать их, чтобы как можно раньше скорректировать выявленные нарушения.

Исследование проводилось в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (г. Санкт-Петербург) под руководством моих уважаемых наставников – академика РАН, д.м.н, профессора Вебера В.Р., д.м.н. профессора Рубановой М.П., д.м.н. профессора Жмайломой С.В., которым я очень благодарен за руководство и совместную работу.

В Калужской областной клинической больнице, где я работаю уже пятый год, ко мне чаще всего направляют пациентов именно с сердечно-сосудистой патологией.

- Какие именно изменения в сердце наблюдаются при повышенном артериальном давлении?

- Одним из самых ранних проявлений поражения сердца при артериальной гипертонии является нарушение функции расслабления сердечной мышцы (диастолической функции). И когда такая ситуация имеет место в течение продолжительного времени, она приводит к нарушениям в работе сердца. Поэтому, если у человека повышенное артериальное давление, ему желательно периодически делать УЗИ сердца и брахиоцефальных (сонных) артерий, чтобы своевременно выявить ранние патологические изменения. С целью профилактики эти обследования желательно проходить и людям старше 40 лет, особенно если присутствуют наследственные факторы риска или лишний вес, курение, повышенное артериальное давление.

- В рамках диспансеризации для диагностики сердца всем делают электрокардиограмму (ЭКГ). Почему вы рекомендуете сделать еще и УЗИ сердца и сонных артерий?

- Это разные методы диагностики. Каждый из этих методов очень важен, они дополняют друг друга. УЗИ позволяет исследовать структуру и толщину стенок сердца, объем камер, состояние и функцию клапанов. Например, нарушение диастолической функции, о котором мы говорили, можно диагностировать именно с помощью ультразвукового допплеровского исследования. Также в режиме реального времени врач оценивает движение крови в сосудах и может определить, является оно физиологичным или имеется турбулентность потока в результате стенозирования (сужения) просвета артерий. УЗИ сонных артерий позволяет контролировать развитие атеросклероза, что очень важно для пациента и его лечащего врача.

- Скажите, в чем разница между разными видами диагностических исследований: УЗИ и МРТ, УЗИ и рентгенографией? В чем может быть преимущество именно ультразвуковой диагностики?

- Возьмем, к примеру, диагностику заболеваний суставов. УЗИ суставов не так широко распространено в Калуге, но этот метод прекрасно дополняет МРТ и рентгенографию. Рентген позволяет оценить состояние костных структур, а УЗИ - состояние мягких тканей: хрящей и связок, образующих сустав, увидеть наличие или отсутствие патологической жидкости в суставе.

Главное преимущество УЗИ по сравнению с МРТ – возможность исследовать сустав в движении, во время функциональных проб, что невозможно при МРТ. Например, пациент испытывает боль в плече при отведении руки, и УЗИ позволяет в режиме реального времени оценить состояние сухожилий и связок именно в момент выполнения пробы. Функциональные пробы дают весьма ценную информацию, но врачи пока, к сожалению, не так широко используют эту возможность. Мы развиваем это направление диагностического ультразвука в Клинике Боли. Также мы развиваем еще одно новое, уникальное для Калуги направление – УЗИ нервов.

- Когда используется УЗИ нервов, что оно дает?

- УЗИ нервов часто помогает установить причину нарушения функции нерва. Специалист оценивает анатомическую целостность нерва, его строение, устанавливает наличие или отсутствие компрессии нерва, каких-либо дополнительных патологических образований.

Эта информация позволяет неврологу или нейрохирургу дифференцировать симптоматику пациента. Так, онемение пальцев рук может быть вызвано сдавлением нерва на уровне запястного канала или на уровне плечевого сплетения, и УЗИ позволяет это определить. В результате лечащий врач может выбрать адекватный метод лечения: медикаментозная блокада, ЛФК, физиотерапия либо хирургическая операция.

Эти уникальные исследования начали проводить именно в Клинике Боли, поскольку одним из главных направлений в работе клиники является лечение разнообразных болевых синдромов через устранение их причины. Медикаментозные блокады в Клинике также делаются под контролем УЗИ.

- Что нового появилось в ультразвуковой диагностике за те 10 лет, что вы работаете в этой сфере?

- Ультразвуковая диагностика – очень перспективный метод. Развиваются как сами технологии на основе ультразвука, так и сфера их применения. Например, УЗИ нервов стало широко входить в практику только в последние 5-7 лет. Раньше ультразвук не применяли для исследования желудка и кишечника, а сейчас проводят УЗИ даже этих органов в качестве дополнения к традиционным эндоскопическим. Бурно развивается и метод эндо-УЗИ, когда УЗИ проводится непосредственно внутри полых органов – желудка и кишечника. УЗИ позволяет оценить структуру стенки желудка или кишечника – есть ситуации, когда это необходимо. 

Сейчас в ультразвуковой диагностике стали широко применять контрастные вещества. Они позволяют лучше определить степень кровоснабжения органов, тканей, объемных новообразований. Применение контрастов дает возможность, к примеру, улучшить визуализацию сердца, когда она затруднена.

В кардиологии стали намного шире использовать методы ультразвуковой диагностики сердца – это чреспищеводная эхокардиография, стресс-эхокардиография (ЭхоКГ).

Стресс-ЭхоКГ позволяет оценить сократимость мышцы сердца и её разных сегментов при проведении пробы с физической или медикаментозной нагрузкой, что бывает очень важным для диагностики ишемии миокарда (дефицита кислорода в сердечной мышце) и в ряде случаев для выбора оптимального метода лечения.

В крупных федеральных клиниках делают даже внутрисосудистое УЗИ, располагая микродатчик непосредственно в просвете сосуда.

Я уже не говорю про полюбившиеся за эти годы 3- и 4D исследования плода. Кстати, в некоторых ситуациях 3- и 4D исследования могут быть полезны и используются при исследовании органов человека, например, сердца! И это далеко не полный перечень.

-–Как вы считаете, от чего зависит качество ультразвукового исследования?

- В последние 5-6 лет я работаю на аппаратах высокого и экспертного класса. Но никогда не забуду, как в самом начале своей работы мне иногда приходилось обследовать пациентов в отделении реанимации на аппарате 1987 года с полувыцветшим экраном с диагональю 10 см без каких-либо опций, кроме серошкального изображения. Но даже на таком аппарате нам удавалось успешно диагностировать экстренную патологию!  

Несомненно, наличие хорошего современного аппарата очень ценно для качественного исследования. Современные широкоформатные мониторы, высокочастотные датчики, качественные допплеровские режимы и другие технические решения позволяют значительно повысить информативность ультразвукового исследования.

Но главный фактор качественной диагностики – квалификация и опыт врача, его стремление к постоянному профессиональному росту, ответственность перед пациентом, профессией и самим собой.

Лиц. № ЛО-40-01-001144 от 28.12.2015 г.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Комментарии читателей: 2 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а какой вариант преобразования Окской железной дороги выбираете вы? 
 
Первый - дорога для машин
551
Второй - зелёная зона
452
Третий - и дорога, и зелёная зона
577
У меня другой вариант, напишу в комментариях
31
Всего проголосовало: 1611

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.