За натуральной колбасой – в «Город Мастеров»

Мы узнали, как делают любимый продукт многих взрослых и детей.
12:44 24.05.2016
0 33070
Читайте KP40.RU:

Мы узнали, как делают любимый продукт многих взрослых и детей.

О  пользе мяса знают все. Оно является незаменимым источником аминокислот и витаминов. А вот о пользе колбасы в последнее время почему-то забыли. А ведь она – источник жизненно необходимого белка. Мы побывали на Тепло-Огаревском мясокомбинате, который под торговой маркой «Город Мастеров» выпускает натуральную мясную и колбасную продукцию без добавления консервантов и химии.

Проверенные поставщики
Предприятие находится в Тепло-Огаревском районе Тульской области, поселке Теплое, что в 70 км к югу от региональной столицы. Первое, что чувствуешь, подходя к нему, – аромат копченого мяса, разносящийся вокруг.

– А мы на это даже внимания не обращаем, принюхались, – признается главный технолог Анна Юрьевна СИТНИКОВА. Она согласилась стать нашим экскурсоводом.

Конечно, нам сразу захотелось взглянуть, из чего изготавливают колбасу и полуфабрикаты. Поэтому, надев кипенно-белые халаты, пройдя санитарную обработку обуви и продезинфицировав руки, мы отправились к холодильным камерам. Их на предприятии несколько: для свинины, говядины, курятины и баранины.

- Мы работаем только с проверенными поставщиками,– рассказывает Анна Юрьевна.– Помимо оформления сопроводительных документов и ветеринарного контроля обязательно проводим собственные лабораторные анализы.

Поставляют на комбинат только отечест¬венное мясо из соседних облас¬тей: Воронежской, Белгородской, Брянской и Калужской. Оно поступает всегда свежим: не в замороженном, а в охлажденном виде. Как оказалось, это принципиальный вопрос.

- Во время заморозки в мясе образуется лед, который при размораживании рвет мышечные волокна,– объясняет главный технолог.– В итоге оно становится сухим, не таким вкусным и питательным.

Филигранная работа
Мясо доставляют к обвальщикам, работающим в соседнем цехе. Крепкие мужчины разделывают туши, откладывая отдельно грудинку, ребрышки и т.д., отделяя мясо от кости. Все делают четко, слаженно и быстро. С мясом работают, как с маслом,– одним движением ножа или специальной пилы разделяют его на куски.

Тут же женщины-жиловщицы распределяют мясо по сортам или жирности, откладывая мелкие кос¬ти, вырезая жилы. Мы подошли, когда они разбирали свинину: нежирная пойдет на изготовление продукции высшего сорта, например ветчины, полужирная необходима для эластичной колбасы – вареной, а жирные куски пойдут на продукты, которым нужно придать сочность.

Отсортированное мясо взвешивается, для копченых и полукопченых колбас его солят от 5 до 7 дней, чтобы проявились все вкусовые и ароматические нотки.

Интереснее всего было оказаться в святая святых – сердце мясокомбината: в его колбасном цехе. На наших глазах шло приготовление колбасы вареной «Столичная», ГОСТ. Мы наблюдали, как в куттер – огромную промышленную мясорубку, отливающую серебром, рабочий в определенных пропорциях кладет говядину и свинину. Машина мелко измельчает мясо до нужной консистенции. Затем туда добавят яйца, специи и молоко.

- Колбаса вареная «Столичная» делается по ГОСТу,– говорит фаршесоставитель, одновременно наблюдая за монитором, на котором отображается информация о процессе приготовления фарша.– Все в строгом соответствии. Единственное, что сейчас добавлю,– лед. Без воды вареную колбасу не сделаешь. Это также предусмотрено ГОСТом.
Как только фарш готов, его выгружают из куттера и отправляют на формовку для наполнения в оболочки. И тут мы замираем. Поверьте, наблюдать за тем, как на свет появляются сосиски и колбаса, можно бесконечно…

Все оборудование на предприятии новое – немецкое. В шприц (это оборудование, предназначенное для наполнения различных оболочек колбасным фаршем) уже внесена информация о порциях колбасы, сарделек или сосисок. Рабочим лишь остается вручную их связать, развесить на специальные рамы и отправить на термическую обработку.

Коптить, жарить и сушить
На предприятии установлены 4 универсальные камеры, в которых проходит горячее и холодное копчение, варка, обжарка продукции. Есть камера для запекания, в которой, как в домашней духовке, делают шейку, буженину и карбонад.

- Так вот откуда идет такой аромат! – восклицаем мы.

Есть здесь и отдельный цех сырокопченых колбас. Это гордость предприятия! Здесь создается элитный продукт. Ведь на приготовление одной партии сырокопченой колбасы уходит больше месяца! Используется только натуральное мясо и специи. Никаких химичес¬ких добавок и ускорителей созревания.

- В климокамере колбаса созревает 5 суток, кислотность ее постепенно уменьшается за счет действия микроорганизмов. Затем 3–4 недели она сушится в отдельной камере. «Царская» колбаса еще и прессуется.

В настоящее время на предприятии выпускается 13 видов замечательных сырокопченых колбас.

Заходить в сушильную камеру нам запретили, чтобы не нарушать существующей в ней микрофлоры.

Пользуются спросом и полуфабрикаты «Города Мас¬теров». Вкусные, из хорошего мяса, без применения различных влагоудерживающих агентов и другой химии – они полюбились многим покупателям.

На прощание главный технолог мясокомбината сообщила нам интересный факт.

- О колбасе ходят разные мифы. Сейчас, действительно, много колбасных фальсификатов с огромным перечнем в составе продукции различных компонентов, которых, в принципе, не должно быть в составе натурального продукта. Мы делаем свою продукцию и по ГОСТу и по ТУ, но всегда в соответствии с главным принципом: натуральный, качественный и безопасный продукт по разумной цене. Не стоит забывать, что натуральная колбаса богата белком. Употреблять ее не только можно, но и нужно! Для собственной безопасности, покупая тот или иной продукт, читайте и изучайте этикетку! Покупайте продукцию только тех производителей, которым вы доверяете, в честности и порядочности которых вы не сомневаетесь.

Когда выезжали из поселка, мы обратили внимание на жителей, выстроившихся… в очередь за продукцией Тепло-Огаревского мясокомбината. А очередей за колбасой мы не видели, пожалуй, с 90-х годов прошлого века.

Приглашаем и вас в фирменные магазины Тепло-Огаревского мясокомбината «Город Мастеров» в нашем родном городе. Ведь, как звучит слоган этого производителя, КОЛБАСА ИЗ МЯСА ВКУСНЕЕ!

Тепло-Огаревский мясокомбинат в 2016 году отмечает свое восемнадцатилетие. В настоящее время выпускает около 200 наименований мясной и колбасной продукции, среди которой есть и собственные оригинальные разработки. Лауреат и золотой призер международных выставок продуктов питания «ПРОДЭКСПО–2016» (Москва, Экспоцентр 8–12 февраля) и IFFA–2016 (Германия, Франкфурт-на-Майне, 7–12 мая), а также неоднократный победитель различных всероссийских и региональных конкурсов среди производителей продуктов питания и других выставок.

АДРЕСА ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ  И ТОРГОВЫХ ТОЧЕК В Г. КАЛУГЕ:

  • ул. Суворова, 142,
  • ул. Маршала Жукова, 8,
  • Калужский рынок (крытый рынок),
  • ул. Салтыкова-Щедрина, 2/61 (конечная 5,12 маршрутов троллейбусов),
  • ул. Ленина, 57 (стадион «Центральный»),
  • ул. Бульвар Энтузиастов, 15А (справа от детского сада),
  • ул. Телевизионная, 14,
  • ул. Никитина, 67 (район 3-й аптеки),
  • ул. Суворова, 21 (район 3-й больницы).

 

 

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
Лента настроения
10 оценили
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
Партнёрские новости
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
eyJpdiI6IkVXOU12ZERVTUtycEJ4SXF5Y1hDUGc9PSIsInZhbHVlIjoiZUtPaGhTTHNKRWpRcHBGVFBsZWxJNmRZeldESHNVRm96bWlBbjAyYTdVeGY3bHdrVFcvcGg4dXc1RW5HaFpEWjI1aS9TRm0xYzNuQTA4R08rYVluVWphMHhnQU1DQzdOSWU3TCtQZW9FYlNJczRLQzJHRFBjRURacGNDQTdHZDVESW5JaDdFUGJ3dGN0azdQamtHeFpCZVE1dlZjMm9YTDhsbjFoR1pXN1cvK3BuNWVzYy9Edlozd0xKdlRNdDIydWdlQmhLU3AxK0s3NnN3Nk5KcVJHZm9pajNZWkFzSnRUVzZDSGJBQ1M3NzVIWWhqK2VIWmZYTnR3Qm01bkJzY3Q5SUxiMThmY29ubnVZcm42UUFPNlloTlpMNWR4WERqLzJxd2t6OVh1b0J1dEw2dEdLQ05zMnBWblRVZXp3emRsRTd3MFVvSDIvU0xLUEZja2lxcW1vcUkydy82NzdoVVJKaEJSWnlzeU85V3lxOXZWUDhhSGVHcWFqS0FyamVxMjNQUGN3T1QzY0ZHODBIdGlndGxkOTNwSnhmL0I2SVM1ZjNnUkRjdTFaM3ZydEVFOVNqdGp2c004MGNZZ25tK1F4UlBSSi9qT1NYUGFqZElwYTMzS1hyRFVPS2JuaVh4L1BZRnFJOXczQ3M9IiwibWFjIjoiNGY0ZjE1ZjZlMTU3ODZlODA4ZTNkMTEyMGYwMjRiYThlMjhiODIwMjFkMzdhZGE3NDk5OGYxODYyMGVhN2JmYyIsInRhZyI6IiJ9
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
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
Комментарий дня
ТОП тегов
eyJpdiI6InZJT1Q5Ty9IMGU5V281NWFVVWVla0E9PSIsInZhbHVlIjoiTURvSVJvcHpVc1R4UFNlWFNLVjhmVFNGK0dISXN5U2lBandpQU1oMTdTYytmcE1pN29WdG9sT1JoWGp0TVphZjR1WDFwWnFWcHQrWVNFN2EwZ20ydnlia3d5MEZYUE0xd1NOU2NSalJYaVNyVC9CM1ZDVmlOV3N5WlNJZ0FjZlVLaTluVGRaM29XY0pIOUtmZGZiRjRlalpYcG1COTVnZlBYeXlETTRxOWNGOVJwenYwVEpvVlpOZ3ZLOCtyTURKNkhualp6T1E2ZC9XS0tDVWNSQncxbEdHV0NWOTV6SmZ0OHMrdllMakFoYz0iLCJtYWMiOiIxNDMzNjc4YzBiOTQ0MDEwNWM4MDRjYTA2YjY1MjJhZWE2ODM0ZTQzYjI4ZTdiNTI2OTc2YTUxN2JlNmZhMWM5IiwidGFnIjoiIn0=