Вторник, 17 сентября
$ 63.83 0.64
70.67 0.86
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Добавить в афишу

18+, если на афише выше организатором не указано иное

Натюрморт. От формы к образу
0
    Оценка

18 июля в 16.00 в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, первый этаж, «Красный зал») состоится открытие выставки «Натюрморт. От формы к образу» из фондов КМИИ. 
Натюрморт – с французского «мертвая природа». Как самостоятельный жанр получает развитие в 17 веке, особой популярностью пользуясь в голландском искусстве. Но, как и любой другой жанр, за несколько столетий он подвергается переосмыслению, и уже в творчестве художников 20го века приобретает новые формы. Где-то он остается простым и лирическим отражением предметного быта, а где-то выходит за рамки привычного понимания, неся уже более глубокое метафизическое содержание. 
Выставка, предлагаемая вниманию зрителя, отражает различные видения жанра в творчестве художников 20-21-го веков. Каждый автор избирательно подходит к поиску мотива, демонстрируя личностные предпочтения и в сюжете и в стиле. Многие, выходя за рамки реализма, обращаются к символической трактовке, наделяя предметы метафизическими свойствами. Можно наблюдать, как отображение быта постепенно перерастает в поиск новых пластических решений, в поиск символических решений, в поиск новых способов отражения бытия. 
Натюрморт и прост и сложен одновременно. С этого жанра обычно начинают обучение изобразительному искусству, поэтому он неотъемлемая часть учебного процесса. Он позволяет углубиться в изучение формы и объема на примере простых предметов. Но когда художник выходит за границы привычных представлений, он превращает предметный мир в нечто большее, нежели учебная штудия. В данной выставке натюрморт перед нами самодостаточен и независим как жанр. Работы многое способны поведать нам и об их авторах и о людях в целом. 




Комментарии