Понедельник, 16 сентября
$ 64.47 0.72
71.53 0.30
Данный ресурс может содержать материалы 18+
Добавить в афишу

18+, если на афише выше организатором не указано иное

Москва до пожара 1812 года
0
    Оценка

С 25 июня в Калуге, в Доме Батенькова, работает выставка "Какой необычный город! Образ Москвы конца XVIII - начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников" из собрания музея-панорамы "Бородинская битва".
Выставка приглашает перенестись на 200 с лишним лет назад и не прочитать, а увидеть своими глазами Москву, Кремль до пожара 1812 года. Выставка снабжена аудиогидом, содержащим описания городских пейзажей и пояснения к бытовым сценам, изображенным  французским художником. Мультимедийный гид включает описания городского пространства Москвы, сопровождаемые фотографиями соответствующих современных видов города. 

Оказывается, европейские художники успели запечатлеть архитектуру и самих жителей столицы незадолго до прихода Наполеона. Да еще и во времена смены правления Екатерины II и Павла I, которые по-разному относились к Москве и ее влиянию. 

Монохромные работы 1799-1800 годов точнее всего сохранили не "приглаженную" екатерининскую Москву. Тогда центр уже отстроили, но чуть дальше набережные и улицы оставались немощёными, со старыми деревянными постройками. Заказ французский художник получил от самой Екатерины Великой. Императрица дала живописцу полную свободу. На каждом черно-белом эстампе есть множество деталей, которые рассказывают о самих москвичах и их жизни. Здесь ходят вельможи и нарядные парочки, простой народ, конные повозки. В свое время Делабарт привлек внимание императрицы именно умением создавать очень живой стаффаж. Это вроде бы маленькие и второстепенные фигурки людей и животных. Но их лица, позы, быт открывают детали, которых не найдешь в учебнике по истории. 

Цветные изображения были заказаны уже Павлом I, который стремился вернуть Москве былой статус. Потому здесь все чинно и нарядно. Кроме самих гравюр, на выставке есть тех же времен печатные описания, путеводители и очень разные отзывы о городе известных современников. Самой Екатерины II, которая называет его дворы «грязными болотами», а жителей «сбродом разношерстной толпы», и, например, Карамзина, уверенного, что это «истинная столица России» и «центр просвещения». 

Выставка продлится до 26 августа.
Адрес музейно-краеведческого центра: г. Калуга, ул. Суворова, 42 
Телефоны: (4842) 54-96-74 
Режим работы: с 9.30 до 18.00, в субботу с 11.00 до 19.00. Выходной день - понедельник. Последняя среда каждого месяца - санитарный день. 




Комментарии